質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Q&A

解決済

2回答

3392閲覧

Set-Cookieをどこに記載すればよろしいでしょうか?

Maasa

総合スコア14

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/31 10:07

WEBサイトのSSL化にともないCookieにsecure属性の指定を行いたいのですが、
どこに指定(ファイル)していいのかが分からず困ってます。

調べると下記のような記載例がよくあるのですが、

Set-Cookie: name=value; max-age=3600; Secure

この1行をどこに設定してよいか分かりません。

・php.ini
・HTML内のメタ情報
・jsファイル内
・phpファイル内
など???

大変恐縮ですが、教えていただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2017/09/01 07:19 編集

言語は何ですか? php.iniなどが書かれているので、PHPですか? 現在セットししているクッキーをname側だけでも示してくれると、回答がしやすくなるかもしれません
guest

回答2

0

ベストアンサー

PHP言語だとすると、クッキーは setcookie 関数か、setrawcookie 関数でセットしているはずなので、これらを検索してみてください。
また、PHPSESSIDという名前のクッキーはセッションIDと呼ばれるもので、こちらは関数ではなくPHPが自動的にセットします。こちらは、php.ini中で、以下を設定すればsecure属性がつくようになります。

session.cookie_secure = On

投稿2017/09/01 07:40

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Maasa

2017/09/04 00:49

ご回答ありがとうございます。 言語は、PHPになります。php.iniでの記載方法ありがとうございます。 質問内容に不備がありました。申し訳ございません。 レンタルサーバにphp.iniの記載がNGのため、「.htaccess」か「php」ファイルに 記載する必要があり、.htaccessにて対応ができることが分かりました。 ご質問回答が、ヒントなりました。ありがとうございました!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/05 01:27

> ockeghem さん ちょっと遠回りなご指導、ありがとうございました。 おかげさまで、大いなる勘違いに気がつくことが出来ました。 できれば、次からは、もっと直接的な指導でお願いします!
guest

0

cookie を発行する際に属性を指定します。
PHP や JavaScript で発行するので、その発行の際に手順に従って記述してください。
php.ini でも設定可能です。

投稿2017/08/31 10:38

編集2017/08/31 10:43
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Maasa

2017/09/04 00:42

ご回答ありがとうございます。 大変恐縮ですが、もし可能であれば、PHPの場合、どのように記載すればいいのか書き方をご教授頂ければ思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 01:44

素の PHP であれば、http://php.net/manual/ja/function.setcookie.php に記述があります。(setrawcookie も上記リンクから飛べます。設定方法は一緒です。ちなみに、setrawcookie は私は使ったことないですw) フレームワークを使用する場合は、一般的に、上記関数がラップされているモノが用意されているので、そちらのマニュアルを参照してください。
Maasa

2017/09/04 05:17

ご回答ありがとうございます。 参照元URLもありがとうございます。 こちらを読んで勉強してみます! フレームワークのLaravelを勉強してるのですが、なかなか私的には難しく苦戦しておりますw もちろん勉強は続けていきますが!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 08:22

すみません。訂正があります。 「php.ini でも設定可能です。」と記述していますが、こちら、間違いです。 ockeghem さんがわざわざ回答書いたのに違和感があったので調べ直したのですが、php.ini で設定できるのは「session で使用する cookie」の制御だけでした^^; php.ini の設定を、.htaccess や PHP 内で宣言する方法も「session.cookie_secure ホニャララ」と記述のあるものは、すべて session 関連の cookie のみに作用します。 .htaccess での制御は https://stackoverflow.com/questions/24129201/add-secure-and-httponly-flags-to-every-set-cookie-response-in-apache-httpd にあるように Header always edit Set-Cookie (.*) "$1; Secure" のような記述が必要なようです。 勘違いにより、ご迷惑をおかけしました^^;
Maasa

2017/09/06 10:06

te2jiさん、再度、調べていただきありがとうございます。 cookieだけでも色々あるんですね。 正直、自分の技量・知識不足で分からない(何が分からないかが分からない)部分もあるので、 1つずつ調べてみます。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問