質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1893閲覧

C++でstd::が必須なのはなんですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/25 08:34

先ほど勉強を始めた私が知っているのは cout cin endl だけです。他に何がありますか?また、using namespace std; を使えば大規模なプログラムでも書かなくていいのですか?それともゼッテー必要ですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

必要かどうかは、その名前空間で定義されている関数などを使うかどうかによります。
名前空間あるいはネームスペースでググれば、相当数ヒットしますから確認して下さい。
また、std空間については下記が参考になるかもしれません。
http://www.geocities.co.jp/bleis_tift/cpp/badstd.html
あと、参考までに名前空間
http://wisdom.sakura.ne.jp/programming/cpp/cpp38.html

投稿2015/04/25 09:43

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2015/04/25 09:45

書き忘れましたが、私もヘッダにはstd::を付け、それ以外には using namespace std;を書いてstd::を省略しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/25 10:14

ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

C++の標準ライブラリは全て std の下に入っています。
またC言語の各関数もstdに取り込まれています。(string.h なら cstring とか)
ですからvector, list, string, bind, function, thread, regex, 各種アルゴリズム等々本1冊では収まらないくらいの数があります。

個人の好みによるところもあるのですが、結局は名前の衝突が起きなければいいので、
ソースファイルを書く場合はインクルードする側なので名前がかぶらないのがわかっているなら using namespace std; で問題ないと思います。

テンプレートのようにヘッダーに書く場合はインクルードされる側なので何と名前がかぶるかわからないため僕はstd::と書くようにしています。

投稿2015/04/25 09:40

編集2015/04/25 09:43
toki_td

総合スコア2850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/25 10:14

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問