質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

2951閲覧

rails appのbundleがインストールできない

Takuma_Watanabe

総合スコア8

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/31 09:24

terminal

1bundle install

terminal

1Fetching gem metadata from https://rubygems.org/......... 2Fetching version metadata from https://rubygems.org/.. 3Fetching dependency metadata from https://rubygems.org/. 4Using rake 12.0.0 5Using concurrent-ruby 1.0.5 6Using i18n 0.8.6 7Using minitest 5.10.3 8Using thread_safe 0.3.6 9Using builder 3.2.3 10Using erubi 1.6.1 11Using mini_portile2 2.2.0 12Using rack 2.0.3 13Using nio4r 2.1.0 14Using websocket-extensions 0.1.2 15Using mime-types-data 3.2016.0521 16Using arel 8.0.0 17Using public_suffix 2.0.5 18Using bcrypt 3.1.11 19Using bindex 0.5.0 20Using bundler 1.15.4 21Using byebug 9.0.6 22Using mini_mime 0.1.3 23Using ffi 1.9.18 24Using coffee-script-source 1.12.2 25Using execjs 2.7.0 26Using method_source 0.8.2 27Using thor 0.19.4 28Using orm_adapter 0.5.0 29Using multi_json 1.12.1 30Using rb-fsevent 0.10.2 31Using ruby_dep 1.5.0 32Fetching pg 0.21.0 33Installing pg 0.21.0 with native extensions 34Fetching puma 3.9.1 35Installing puma 3.9.1 with native extensions 36Using rubyzip 1.2.1 37Using tilt 2.0.8 38Using turbolinks-source 5.0.3 39Using tzinfo 1.2.3 40Using nokogiri 1.8.0 41Using rack-test 0.6.3 42Using warden 1.2.7 43Using sprockets 3.7.1 44Using websocket-driver 0.6.5 45Using mime-types 3.1 46Using addressable 2.5.1 47Using childprocess 0.7.1 48Using rb-inotify 0.9.10 49Using coffee-script 2.4.1 50Using uglifier 3.2.0 51Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - 52/Users/watanabetakushin/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/pg-0.21.0/.gemtest 53An error occurred while installing pg (0.21.0), and Bundler cannot 54continue. 55Make sure that `gem install pg -v '0.21.0'` succeeds before bundling. 56 57In Gemfile: 58 pg 59

となります。この

terminal

1Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - 2/Users/watanabetakushin/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/pg-0.21.0/.gemtest 3An error occurred while installing pg (0.21.0), and Bundler cannot 4continue. 5Make sure that `gem install pg -v '0.21.0'` succeeds before bundling.

このエラーが解決できません。

terminal

1gem install pg -v '0.21.0'

を実行すると

terminalERROR:

1 Permission denied @ rb_sysopen - /Users/watanabetakushin/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/pg-0.21.0/.gemtest 2

となります。

terminal

1chmod 777 /Users/watanabetakushin/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/ 2

をやってからもう一度やっても変わらず。

どうすれば解決できますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

chmod 777 /Users/watanabetakushin/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/

だと、~/.rbenv/versions/2.4.1/lib/rubyディレクトリしか変更されません。

Permission denied @ rb_sysopen - /Users/watanabetakushin/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/pg-0.21.0/.gemtest

なので、

sh

1chmod 777 /Users/watanabetakushin/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/pg-0.21.0/.gemtest

とすれば、エラーに対するこのエラー自体は無くなるでしょう。しかし、~/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby以下のパーミッションがおかしくなっている可能性があり、根本的な解決にはならないと想像してます。そのディレクトリ以下を再帰的に変更する必要があります。

ls -lR ~/.rbenv/versions/2.4.1/lib/rubyなどとして、まずはパーミッションやファイル所有者を確認した方が良いでしょう。

投稿2017/09/01 07:16

NCC1701

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

sudo付けてもダメですか?
とはいえsudoで解決したとしても今後もった別のgemのインストールでPermission deniedが起こると思います。

そもそもrbenvでrubyの切り替えがうまくいっていないのでは?
rbenvの再インストールをおすすめします。

macでgem install railsを実行するとPermission deniedを吐かれた

投稿2017/08/31 23:40

zooiiooz

総合スコア176

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takuma_Watanabe

2017/09/01 00:59

一度rbenvをデリートしてインストールし直したのですが変化ありませんでした。 sudoもつけてみましたが変わりません。。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問