質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

3588閲覧

Arduinoにおけるカメラモジュールの使用

kyousukelin

総合スコア30

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/31 05:11

Arduinoを使いカメラモジュール(Grove Serial Camera Kit)を動かしたいのですが、Arduinoのプログラムのエラーが解決できません。どうすればいいのでしょうか。

プログラムコード

#include "JPEGCamera.h" #include <SoftwareSerial.h> //NewSoftSerialインスタンスを作成 SoftwareSerial mySerial(2,3); //JPEGCameraインスタンスを作成 //コンストラクタにStreamクラスの派生クラスを指定する JPEGCamera camera(mySerial); //受信バッファ unsigned char response[32]; //受信データサイズ unsigned int count=0; //撮影したJPGE画像サイズ unsigned int size=0; //次に読み込むJPEG画像のアドレス unsigned int address=0; void setup() { //シリアルポートセットアップ //JPEGカメラ-Arduino 38400 bps //Arduino-PC 115 kbps mySerial.begin(38400); Serial.begin(115200); //撮影サイズ設定(640x480,320x240,160x120) //指定した撮影サイズはEEPROMに書き込まれるので1度実行したらコメントアウトしておく // if( camera.imageSize(JPEGCamera::IMG_SZ_640x480) == false ){ // Serial.println("imageSize failed"); // } //JPEGカメラをリセット if( camera.reset() == false ){ Serial.println("reset failed"); } //4秒程まってから撮影を開始する delay(4000); } void loop() { //PCからの撮影トリガを待つ if( Serial.available() ){ //受信データ破棄 Serial.flush(); //撮影する if( camera.takePicture() == false ){ Serial.println("takePicture failed"); } //撮影した画像データのサイズを取得する if( camera.getSize(&size) == false ){ Serial.println("getSize failed"); } //開始アドレスを0に、size分読み込むまで繰り返す address = 0; while(address < size) { //32byte読み込む count = camera.readData(response, 32, address); if( count ){ //PCに送信する Serial.write(response, count); //受信したデータサイズ分、アドレスを更新する address += count; } else{ Serial.println("readData failed"); } } //撮影停止(一旦止めないと新しい画像は撮影されない) camera.stopPictures(); //少し待つ delay(100); } }

エラー文

sketch_aug29b:9: error: no matching function for call to 'JPEGCamera::JPEGCamera(SoftwareSerial&)' JPEGCamera camera(mySerial); ^ C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:9:27: note: candidates are: In file included from C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:1:0: C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:14:3: note: JPEGCamera::JPEGCamera() JPEGCamera(); ^ C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:14:3: note: candidate expects 0 arguments, 1 provided C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:11:7: note: constexpr JPEGCamera::JPEGCamera(const JPEGCamera&) class JPEGCamera ^ C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:11:7: note: no known conversion for argument 1 from 'SoftwareSerial' to 'const JPEGCamera&' C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:11:7: note: constexpr JPEGCamera::JPEGCamera(JPEGCamera&&) C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:11:7: note: no known conversion for argument 1 from 'SoftwareSerial' to 'JPEGCamera&&' C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino: In function 'void setup()': sketch_aug29b:35: error: no matching function for call to 'JPEGCamera::reset()' if( camera.reset() == false ){ ^ C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:35:20: note: candidate is: In file included from C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:1:0: C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:16:7: note: int JPEGCamera::reset(char*) int reset(char * response); ^ C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:16:7: note: candidate expects 1 argument, 0 provided C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino: In function 'void loop()': sketch_aug29b:50: error: no matching function for call to 'JPEGCamera::takePicture()' if( camera.takePicture() == false ){ ^ C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:50:28: note: candidate is: In file included from C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:1:0: C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:18:7: note: int JPEGCamera::takePicture(char*) int takePicture(char * response); ^ C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:18:7: note: candidate expects 1 argument, 0 provided sketch_aug29b:55: error: no matching function for call to 'JPEGCamera::getSize(unsigned int*)' if( camera.getSize(&size) == false ){ ^ C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:55:29: note: candidate is: In file included from C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:1:0: C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:17:7: note: int JPEGCamera::getSize(char*, int*) int getSize(char * response, int * size); ^ C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:17:7: note: candidate expects 2 arguments, 1 provided sketch_aug29b:64: error: no matching function for call to 'JPEGCamera::readData(unsigned char [32], int, unsigned int&)' count = camera.readData(response, 32, address); ^ C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:64:52: note: candidate is: In file included from C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:1:0: C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:20:7: note: int JPEGCamera::readData(char*, int) int readData(char * response, int address); ^ C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:20:7: note: candidate expects 2 arguments, 3 provided sketch_aug29b:77: error: no matching function for call to 'JPEGCamera::stopPictures()' camera.stopPictures(); ^ C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:77:25: note: candidate is: In file included from C:\Users\PCUser\Documents\Arduino\sketch_aug29b\sketch_aug29b.ino:1:0: C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:19:7: note: int JPEGCamera::stopPictures(char*) int stopPictures(char * response); ^ C:\Users\PCUser\Desktop\arduino-1.8.2\libraries\JPEGCamera/JPEGCamera.h:19:7: note: candidate expects 1 argument, 0 provided exit status 1 no matching function for call to 'JPEGCamera::JPEGCamera(SoftwareSerial&)'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

arduinoのIDEで関連のライブラリーのzipはダウンロード済みでしょうか?

error: no matching function for call to

の場合、多くの原因としてライブラリーの未ダウンロードです。

投稿2017/09/06 10:19

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問