質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

751閲覧

ns3でファイルが実行されない

hatana25

総合スコア13

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/08/31 04:05

編集2022/01/12 10:55

以前までコンパイルできていたファイルがコンパイルできなくなりました。

sudo apt-get install build-essential libsqlite3-dev libcrypto++-dev libboost-all-dev libssl-dev git python-setuptools

このコマンドを実行した後、

/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/5/../../../x86_64-linux-gnu/crt1.o: 関数 _start' 内: (.text+0x20): main' に対する定義されていない参照です
collect2: error: ld returned 1 exit status

と表示されるようになりました。

色々調べてみましたが解決策がわかりません。

このエラーの解決方法を教えてください。

よろしくお願い致します。

追加:
当該コードですが、今までコンパイルできていたコードすべてがコンパイルできなくなりました。
例えば下記のようなコードです。

/* -- Mode:C++; c-file-style:"gnu"; indent-tabs-mode:nil; -- /
/

  • This program is free software; you can redistribute it and/or modify
  • it under the terms of the GNU General Public License version 2 as
  • published by the Free Software Foundation;
  • This program is distributed in the hope that it will be useful,
  • but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
  • MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the
  • GNU General Public License for more details.
  • You should have received a copy of the GNU General Public License
  • along with this program; if not, write to the Free Software
  • Foundation, Inc., 59 Temple Place, Suite 330, Boston, MA 02111-1307 USA

*/

#include "ns3/core-module.h"
#include "ns3/network-module.h"
#include "ns3/internet-module.h"
#include "ns3/point-to-point-module.h"
#include "ns3/applications-module.h"

using namespace ns3;

NS_LOG_COMPONENT_DEFINE ("FirstScriptExample");

int
main (int argc, char *argv[])
{
Time::SetResolution (Time::NS);
LogComponentEnable ("UdpEchoClientApplication", LOG_LEVEL_INFO);
LogComponentEnable ("UdpEchoServerApplication", LOG_LEVEL_INFO);

NodeContainer nodes;
nodes.Create (2);

PointToPointHelper pointToPoint;
pointToPoint.SetDeviceAttribute ("DataRate", StringValue ("5Mbps"));
pointToPoint.SetChannelAttribute ("Delay", StringValue ("2ms"));

NetDeviceContainer devices;
devices = pointToPoint.Install (nodes);

InternetStackHelper stack;
stack.Install (nodes);

Ipv4AddressHelper address;
address.SetBase ("10.1.1.0", "255.255.255.0");

Ipv4InterfaceContainer interfaces = address.Assign (devices);

UdpEchoServerHelper echoServer (9);

ApplicationContainer serverApps = echoServer.Install (nodes.Get (1));
serverApps.Start (Seconds (1.0));
serverApps.Stop (Seconds (10.0));

UdpEchoClientHelper echoClient (interfaces.GetAddress (1), 9);
echoClient.SetAttribute ("MaxPackets", UintegerValue (1));
echoClient.SetAttribute ("Interval", TimeValue (Seconds (1.0)));
echoClient.SetAttribute ("PacketSize", UintegerValue (1024));

ApplicationContainer clientApps = echoClient.Install (nodes.Get (0));
clientApps.Start (Seconds (2.0));
clientApps.Stop (Seconds (10.0));

Simulator::Run ();
Simulator::Destroy ();
return 0;
}

コマンドは
./waf --run "first"
です。

このコマンドでコンパイルしましたができなくなりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

これは「main関数が存在しないとき」に出る典型的なエラーなのですが、本当にそれまでコンパイルが通っていたコードなのでしょうか?当該コードを何も示さない状態ではこの程度の回答しかできませんね。

C++

1#include <iostream> 2 3using namespace std; 4 5int MAIN() // わざと大文字 6{ 7 cout << "HelloWorld." << endl; 8 return 0; 9}

bash

1$ g++ -o main main.cpp 2/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/5/../../../x86_64-linux-gnu/crt1.o: 関数 `_start' 内: 3(.text+0x20): `main' に対する定義されていない参照です 4collect2: error: ld returned 1 exit status

投稿2017/08/31 05:07

編集2017/08/31 05:23
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatana25

2017/08/31 05:33

当該コードを質問本体に追加させていただきました。 よろしくお願いいたします。
keicha_hrs

2017/08/31 12:15 編集

ns3(ネットワークシミュレーター?)などというライブラリー?を用い、wafのようなビルドツールを用いているのだったら、最初からタグをつけたり質問文に明記するなどして、それらにについて特に知識がある人を募るべきじゃないでしょうか。私はそれらの知識はありませんので降ります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問