質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

2438閲覧

laravelのバージョンを5.4から5.5にアップグレードする方法

kuriya

総合スコア35

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/31 02:21

laravelのバージョンを5.4から5.5にアップグレードしようとしたところエラーがでて解決方法が分かりません。分かる方いましたら、教えていただきたいです。

https://laravel.com/docs/5.5/upgrade

composer.jsonを変更

- "laravel/framework": "5.4.*", + "laravel/framework": "5.5.*", - "phpunit/phpunit": "~5.7" + "phpunit/phpunit": "~6.0"

composer updateを実行
以下のエラーが出る。

Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - laravelcollective/html v5.4.8 requires illuminate/view 5.4.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.4.34], illuminate/view[v5.4.0, v5.4.13, v5.4.17, v5.4.19, v5.4.27, v5.4.36, v5.4.9]. - laravelcollective/html v5.4 requires illuminate/view 5.4.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.4.34], illuminate/view[v5.4.0, v5.4.13, v5.4.17, v5.4.19, v5.4.27, v5.4.36, v5.4.9]. - laravelcollective/html v5.4.1 requires illuminate/view 5.4.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.4.34], illuminate/view[v5.4.0, v5.4.13, v5.4.17, v5.4.19, v5.4.27, v5.4.36, v5.4.9]. - laravelcollective/html v5.4.2 requires illuminate/view 5.4.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.4.34], illuminate/view[v5.4.0, v5.4.13, v5.4.17, v5.4.19, v5.4.27, v5.4.36, v5.4.9]. - laravelcollective/html v5.4.3 requires illuminate/view 5.4.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.4.34], illuminate/view[v5.4.0, v5.4.13, v5.4.17, v5.4.19, v5.4.27, v5.4.36, v5.4.9]. - laravelcollective/html v5.4.4 requires illuminate/view 5.4.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.4.34], illuminate/view[v5.4.0, v5.4.13, v5.4.17, v5.4.19, v5.4.27, v5.4.36, v5.4.9]. - laravelcollective/html v5.4.5 requires illuminate/view 5.4.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.4.34], illuminate/view[v5.4.0, v5.4.13, v5.4.17, v5.4.19, v5.4.27, v5.4.36, v5.4.9]. - laravelcollective/html v5.4.6 requires illuminate/view 5.4.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.4.34], illuminate/view[v5.4.0, v5.4.13, v5.4.17, v5.4.19, v5.4.27, v5.4.36, v5.4.9]. - laravelcollective/html v5.4.7 requires illuminate/view 5.4.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.4.34], illuminate/view[v5.4.0, v5.4.13, v5.4.17, v5.4.19, v5.4.27, v5.4.36, v5.4.9]. - laravelcollective/html v5.4.8 requires illuminate/view 5.4.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.4.34], illuminate/view[v5.4.0, v5.4.13, v5.4.17, v5.4.19, v5.4.27, v5.4.36, v5.4.9]. - Can only install one of: laravel/framework[v5.5.0, v5.4.34]. - don't install illuminate/view v5.4.0|don't install laravel/framework v5.5.0 - don't install illuminate/view v5.4.13|don't install laravel/framework v5.5.0 - don't install illuminate/view v5.4.17|don't install laravel/framework v5.5.0 - don't install illuminate/view v5.4.19|don't install laravel/framework v5.5.0 - don't install illuminate/view v5.4.27|don't install laravel/framework v5.5.0 - don't install illuminate/view v5.4.36|don't install laravel/framework v5.5.0 - don't install illuminate/view v5.4.9|don't install laravel/framework v5.5.0 - Installation request for laravel/framework 5.5.* -> satisfiable by laravel/framework[v5.5.0]. - Installation request for laravelcollective/html ^5.4.0 -> satisfiable by laravelcollective/html[v5.4, v5.4.1, v5.4.2, v5.4.3, v5.4.4, v5.4.5, v5.4.6, v5.4.7, v5.4.8].

"laravelcollective/html":"^5.4.0"
"laravelcollective/html":"^5.5.x-dev"に変更してみたりもしましたが、治りませんでした。
https://packagist.org/packages/laravelcollective/html#dev-master

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

質問の時点でlaravelcollective/htmlの5.5対応準備は進んでましたが
今日対応版が出てました。

投稿2017/09/01 07:01

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

依存関係のエラーのようなので一旦vendorフォルダとcomposer.lockを削除してから、試すと改善するかもしれません。
またLaravel5.5が公開されたばかりなので、まだlaravelcollective/htmが5.5に対応してないかもしれません。
その場合は改善を待つか、学習中ならばlaravelcollective/htmを使わなければ利用できるかと思います。
LaravelCollective/html Commits

投稿2017/08/31 02:33

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuriya

2017/08/31 02:40

vendorフォルダとcomposer.lockを削除してから、試したのですが、同じエラー文が出たので、 "laravelcollective/html"が5.5対応出来ていないということで今回は5.5対応しない方向で進めようかと思いまます。ありがとうございました。
aro10

2017/08/31 02:44

一応Laravel5.5を新規でインストールして、「composer require laravelcollective/html」でHtmlライブラリをインストールして、welcome.blade.phpで使ってみた所動きました。 まだ5.5は出たばかりなので、安定性の面では5.4を使い続ける方が良いかと思いますが、アップグレードを検討する際は5.5用のcomposer.jsonと見比べると解決するかもしれません。 https://github.com/laravel/laravel/blob/master/composer.json
kuriya

2017/08/31 02:54

変更箇所が多くて変更するいろいろ不具合が出てきそうなのでやっぱり今回は5.4のままで行こうと思います。新規でインスールしてのご確認ありがとうございました。次回から5.5で行こうと思います。
aro10

2017/08/31 08:59 編集

kawaxさんのアップグレードに関するQiita記事ですが、単純には済みそうに無さそうです。5.4のままでも2018/1まではセキュリティー修正はあります。 http://qiita.com/kawax/items/3bada3232fc2f57dd48c
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問