質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

385閲覧

Fuelphp プルダウンを年月で作成したい

amaguri

総合スコア227

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/30 09:20

fuelphp:1.7.0にて

プルダウンを作成したいのですが
条件が
開始年月が2017/06
終了範囲が現在の年月(現在なら2017/08)

のような自動で毎月プルダウンが毎月増えていく
プルダウンを作りたいのですが
どのように作成すれば実現可能でしょうか?

現在下記のようにしてプルダウンを作成しています。

html

1viewsファイル 2<?php echo Form::select("category","",$channel_list) ?>

php

1viewファイル 2 $channel_list = Model_hogehoge::getSelectChannelList(); 3 $this->channel_list = $channel_list;

php

1モデル 2 public static function getChannelList() 3 { 4 $ret = array( 5 //処理 6 ); 7 8 return $ret; 9 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでいかがでしょうか。

php

1// Model_hogehoge 2public static function getChannelList($start = 'now', $end '+2 month', $step = '+1 month', $desc = '', $format = '%Y/%m') 3{ 4 $now = time(); 5 $start = strtotime($start); 6 $end = strtotime($end); 7 $step = strtotime($step); 8 $step = $now < $step ? $step - $now : ($now - $step) * -1; 9 10 for ($current=$start; ($start <= $end ? $current<=$end : $current>=$end); $current+=$step) { 11 $day = \Date::forge($current)->format($format); 12 $options[$day] = $day . $desc; 13 } 14 15 return $options; 16}

php

1// Presenter 2public function view () 3{ 4 $options = \Model_hogehoge::getChannelList(); 5 $this->set_safe('category', \Form::select('category', '', $options)); 6}

php

1// View 2<?php echo $category; ?>

投稿2017/09/01 11:38

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問