質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

3回答

411閲覧

ホストMacOSからサーバーにssh接続した環境下でNginxのサンプルページを表示する方法

roronoazoro

総合スコア113

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/30 07:31

編集2017/08/31 02:11

hp proliant ml110 g7というサーバにCentOS7.3をインストールしMacOSからssh接続して学習しています。

現在CentOS7パーフェクトガイドという参考書を用いてNginxをインストールブラウザ表示しようとしたのですが、うまくいきませんでした。一応全て手順通りに進めたもりなのですがうまくブラウザ表示されませんでした。

そこで思ったことなのですが、ホストであるMacOS内でブラウザ表示しようとしたのですが、これはssh接続先であるCentOS7内でコマンドからブラウザをインストールし、そこからURLを打ち込まないといけないということでしょうか?
それとも、ホストであるMacOSでも設定が完璧なら表示できるのでしょうか?
よろしくお願いします。

サーバー

追記

sh

1#--作業メモです 2#--conectedが表示されたのでnginxの設定を見直してみたいと思います 3#--ポートは参考書を真似て80 → 9000に変更しています 4$ telnet IPアドレス 9000 5 6Trying IPアドレス... 7Connected to IPアドレス. 8Escape character is '^]'. 9 10#--nginxステータスの確認 11$ sudo systemctl status nginx.service 12 13 nginx.service - The nginx HTTP and reverse proxy server 14 Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/nginx.service; enabled; vendor preset: disabled) 15 Active: failed (Result: exit-code) since Thu 2017-08-31 10:14:16 JST; 1s ago 16 Process: 1975 ExecStart=/usr/sbin/nginx (code=exited, status=0/SUCCESS) 17 Process: 26733 ExecStartPre=/usr/sbin/nginx -t (code=exited, status=1/FAILURE) 18 Process: 26731 ExecStartPre=/usr/bin/rm -f /run/nginx.pid (code=exited, status=0/SUCCESS) 19 Main PID: 1977 (code=exited, status=0/SUCCESS) 20 21Aug 31 10:14:16 centos7 systemd[1]: Starting The nginx HTTP and reverse prox..... 22Aug 31 10:14:16 centos7 nginx[26733]: nginx: [emerg] open() "/usr/local/etc/...31 23Aug 31 10:14:16 centos7 nginx[26733]: nginx: configuration file /etc/nginx/n...ed 24Aug 31 10:14:16 centos7 systemd[1]: nginx.service: control process exited, c...=1 25Aug 31 10:14:16 centos7 systemd[1]: Failed to start The nginx HTTP and rever...r. 26Aug 31 10:14:16 centos7 systemd[1]: Unit nginx.service entered failed state. 27Aug 31 10:14:16 centos7 systemd[1]: nginx.service failed. 28Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full. 29 30#--/etc/httpd/conf/httpd.conf Listen80 → 90 31Listen 9000 32 33#--vi /etc/nginx/nginx.confの書き換え 34 35 server_name server.example.com; #←ホスト名の指定 36 location /perl/ { 37 proxy_pass http://localhost:9000/; #←転送先のURL。 38 proxy_set_header host $host; #←クライアントのIPアドレスを転送 39 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

SSH接続後、nginxの起動状態を確認するとどうなっていますか?

起動状態確認
$ sudo systemctl start nginx.service

ファイヤーウォール設定は以下でOKです。

ファイヤーウォール設定
$ sudo firewall-cmd --add-service=http --permanent
$ sudo firewall-cmd --reload

投稿2017/08/30 15:24

taktaktak

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ssh でサーバに接続できるのであれば、
Macのターミナルから telnet サーバのIP 80 と実行した場合、
Connected と表示されますか?
例 1.2.3.4 がサーバのIPとした場合

$ telnet 1.2.3.4 80 Trying 1.2.3.4... Connected to 1.2.3.4 Escape character is '^]'.

Connectedが表示された場合で、 http://1.2.3.4 でアクセスで表示されなければ
nginx の 設定がおかしいと思います。
Connectedが表示されない場合は、nginx が動いているか、サーバのFirewallは開いているかを確認すればいいかと思います。

投稿2017/08/30 12:50

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サーバ側にブラウザは必要ありません。
うちは環境が違う(freebsd+lighttpd)ので、はっきり言えませんがmacbookのsafariからちゃんとアクセス出来ています。ドキュメントルートとか、何か設定の見落としがあるのではないでしょうか?

追記:見つけた限りでは新しいようなので参考にしてみてください。(ご存知でしたら読み飛ばしてください)
nginxについてまとめ(設定編)

投稿2017/08/30 11:36

編集2017/08/30 12:06
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/08/30 12:44

ご回答ありがとうございます。 サーバー側に必要ないことが分かっただけでも良かったです。 何かしらのミスだと思うので再度見直してみようと思います。
cateye

2017/08/30 13:11 編集

Linuxは違うかもしれませんが、freebsdではsshはinetdは使いません。なので、inetdを有効にする必要があるかもしれません。以下bsdで使う設定ファイルです。 /etc/rc.conf? ftpやtelnetを使うときは/etc/inetd.conf?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問