質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

25999閲覧

<table>の右寄せ方法

oldSatoimo

総合スコア21

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/30 05:11

編集2017/08/30 07:09

下記例のような、複数のボタンをtableとして表示するものがあります(見栄えのため)

このtable自体を画面右寄せにしたかったのですが、【<table align="right">】と記載すると、
【Attribute (align) is obsolete. Its use is discouraged in HTML5 documents.】
という警告が出てしまいます。

CSSに【table.ta1 {text-align: right;}】と記載し、JSPに【<table class="ta1">】と
記載をしてみたのですが、特に何も起こりませんでした。
どのように設定すれば右寄せが実現できますでしょうか。

【例】

JSP

1 <table>←これを右寄せにしたい 2 <tr> 3~中略~ 4 <td> 5 <%-- クリアボタン --%> 6 <input type="reset" name="nameClearButton" tabindex="17" 7 value=<fmt:message bundle="${dispmsg}" key="xxx.clear" />> 8 </td> 9 <td> 10 <%-- 削除ボタン --%> 11 <input type="button" name="nameDeleteButton" tabindex="18" 12 onClick="expensesSubmit('delete')" 13 value=<fmt:message bundle="${dispmsg}" key="xxx.delete" />> 14 </td> 15 <td> 16 <%-- 閉じるボタン --%> 17 <input type="button" name="nameCloseButton" tabindex="19" 18 onClick="window.close()" 19 value=<fmt:message bundle="${dispmsg}" key="xxx.close" />> 20 </td> 21 </tr> 22 </table> 23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/08/30 07:04

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
oldSatoimo

2017/08/30 07:10

コメントありがとうございます。コードブロックむように変更しました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

レイアウトにテーブルを使うのは20年前のテクニックなので現代風のレイアウトテクニックに切り替えられることをお勧めします。

【よこ並びのCSS。】
http://lopan.jp/layout/


質問に対する回答は既に出ている回答と同じですが、親要素に幅があれば、下記指定で右寄せになります。

CSS

1table { 2 margin-left: auto; 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/e80zb2n9/](https://jsfiddle.net/e80zb2n9/) 5 6 7--- 8 9 10要素の状況を調査するには「デベロッパーツール」というものがブラウザに標準で付属しています。親要素の幅があるか、table要素に別スタイルが設定されていないかなどを調査してみてください。 11 12【開発者ツールを使おう! カスタマイズするphpファイルを探す-その1 | RYUS blog】 13[http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/](http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/) 14 15【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】 16[http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01](http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01) 17 18【第1回 詳説:デベロッパーツールの使い方:Google Chrome版Firebug:デベロッパーツール取扱説明書|gihyo.jp … 技術評論社】 19[http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2](http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2)

投稿2017/08/30 07:21

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

css

1table.ta1 { 2 margin-left: auto; 3}

だとどうでしょうか?

<table class="ta1">の指定はしてください。

投稿2017/08/30 05:27

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oldSatoimo

2017/08/30 07:07

返信が遅れてしまい申し訳ございません。 試してみましたが、位置は変わらず左寄せのままでした...
root_jp

2017/08/30 07:11

となると、もうちょっと全体のHTMLを提示してもらった方がいいかもしれません。 tableの外側のタグとその部分のCSSなどです。 理屈で言えばこれで右寄せにはなります。 他の何かが影響しているということです。
oldSatoimo

2017/08/30 08:19

内容が内容なので全て貼ることは難しいですが、tableの上位にあたるタグは下記になります。 <body onLoad="total()<c:if test="${exForm.getPrintFlag().equals('1')}">;printCheck()</c:if>"> <form name="exForm" method="post" action="ExServlet"> CSSを読み込むのはtable以外やっていないですね...
guest

0

tableにmargin-left: auto;を指定してみてはどうでしょうか

投稿2017/08/30 05:30

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

このコードでも通常は右に寄るはずです(Chrome・FF最新版、IE11で確認済)が、寄らない原因としては、他のコード部分と該当のテーブルコードを再度見直して見て下さい。メタ部分・body部分の、余分なタグ・閉じ忘れ・誤記入等の原因があると考えられます。また、「kei344」さんのご提案どおり、今後を考えてテーブルでのレイアウトでは無く、CSSでのレイアウトを同じくオススメします。
※「<table>」→「<table align="right">」の場合です。

投稿2017/08/31 02:08

編集2017/08/31 02:13
yoshinavi

総合スコア3521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問