質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

4回答

879閲覧

jQuery 一つの値を選択 チェックすると 同じ値を入れる

Z-TALBO

総合スコア525

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/30 03:21

編集2017/08/30 03:57

###やりたいこと
複数行のセレクトボックスがあるとします。
最初のセレクトボックスを選択後、チェックボックスにチェックを入れると、最初に選択した値と同じようにセレクトボックスを変化させたい

###例コード

PHP

1<input type="checkbox" id="Select"> 2<?php for($i = 0; $i < 3; $i++) : ?> 3<select name="test[<?=$i?>]" class="test"> 4 <option value="">選択してね</option> 5 <?php for($j = 0; $j < 3; $j++) : ?> 6 <option value="<?=$j?>"><?=$j?></option> 7 <?php endfor; ?> 8</select> 9<?php endfor; ?>

###動き
セレクトボックス一つめの値を選択(ここでは1とします)

チェックボックスにチェックを入れる

他のセレクトボックスも1になる

###たぶんわかっていない部分
チェックボックスの判定などは、なんとなくでもわかります。

複数あるセレクトボックスに対するアプローチ(値の取得、限定方法など)がどうにも理解できていなので、お力をお貸しいただければと思います。

よろしくお願いします。

###得たい結果

選択してね
選択してね
と一番最初で1を選択した後にチェックボックスにチェックを入れると



逆にチェックを外すと(チェックが入っている状態でチェックを外す)
選択してね
選択してね
選択してね
わかりづらく申し訳ありませんが、このような結果にしてみたいです。

###追記

jQuery

1var value = $('.test').map(function() { return $(this).val(); }).get(); 2$('#Select').click(function() { console.log(value) });

とりあえずこういうのを書いてみましたが、、、
(3)["", "", ""]となり値が取得できませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/08/30 03:24

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
think49

2017/08/30 03:42

"こういうのを書いてみました" SyntaxError になるのですが…。実際に書いたコードをサンプルコードにする場合は即興で「こんな感じのコード」を書くのではなく、最小限のコードを構築して検証してから投稿して下さい。 SyntaxErrorを修正したとしても、.val() は String 値なので .get() は持っていないと思います。
Z-TALBO

2017/08/30 03:46

すみません、、、こちらではErrorが無かったので、わかりませんでした。申し訳ありません。
think49

2017/08/30 03:48

Z-TALBO さんが追記したコードをコンソールに張り付けて実行してみて下さい。Z-TALBO さんが運用している環境にあるコードと質問文に張り付けたコードに相違があるのだと思います。
Z-TALBO

2017/08/30 03:54

あっ、、、すみません{}が抜けておりました、、、
think49

2017/08/30 04:07

私の環境では ["", "", ""] ではなく、["0", "0", "0"] が返ってきました。いろいろと情報のすれ違いがありそうなので、最小限のコードをUPした方が原因の切り分けが出来て良いように思います。 https://jsfiddle.net/3mps54jw/1/
think49

2017/08/30 04:17

最小限のコードとは、https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5 で説明されている「最も良いのは、現象を再現するためのミニマムなプログラムを改めて作ること」を指しています。そうすることで、Z-TALBO さんのコードと回答者が見ているコードを一致させることが出来ます。
Z-TALBO

2017/08/30 04:26

ご指摘ありがとうございます。少し、整理してみたいと思います。
guest

回答4

0

そもそも

PHP

1<select name="test[$i]" class="test">

は、PHPの変数が展開されないのでHTMLに「test[$i]」という文字が
そのままうめこまれます
処理方法を再考されたほうがよいでしょう

追記

上記修正されているとして

javasript

1$(function(){ 2 $('#Select').on('change',function(){ 3 $(this).siblings("select").val($(this).prop("checked")?$(this).siblings("select").first().val():""); 4 }); 5});

投稿2017/08/30 03:30

編集2017/08/30 03:54
yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Z-TALBO

2017/08/30 03:33

あ~、すみません。。。 記載ミスです。 そこは普通に<?=$i?>でちゃんとセレクトボックス3つ作成できています。
yambejp

2017/08/30 03:55

一応仕様が確認できたので追記しておきました
guest

0

的外れかもしれませんが、以下のような動作でしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6</head> 7<body> 8<input type="checkbox" id="Select"> 9<?php for ($i = 0; $i < 3; $i++) : ?> 10 <select name="test[<?= $i ?>]" class="test"> 11 <option value="">選択してね</option> 12 <?php for ($j = 0; $j < 3; $j++) : ?> 13 <option value="<?= $j ?>"><?= $j ?></option> 14 <?php endfor; ?> 15 </select> 16<?php endfor; ?> 17<script> 18 var check = document.getElementById("Select"); 19 20 function func() { 21 if (check.checked) { 22 var select = document.querySelectorAll("select[name^=test]:not(:nth-of-type(1))"); 23 for (var i = 0; i < select.length; i++) { 24 select[i].selectedIndex = document.querySelector("select[name^=test]").selectedIndex; 25 } 26 } 27 } 28 29 window.addEventListener("load", func); 30 check.addEventListener("change", func); 31 document.querySelector("select[name^=test]").addEventListener("change", func); 32</script> 33</body> 34</html>

追記

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6</head> 7<body> 8<input type="checkbox" id="Select"> 9<?php for ($i = 0; $i < 3; $i++) : ?> 10 <select name="test[<?= $i ?>]" class="test"> 11 <option value="">選択してね</option> 12 <?php for ($j = 0; $j < 3; $j++) : ?> 13 <option value="<?= $j ?>"><?= $j ?></option> 14 <?php endfor; ?> 15 </select> 16<?php endfor; ?> 17<script> 18 var check = document.getElementById("Select"); 19 20 function func(e) { 21 if (check.checked) { 22 var select1 = document.querySelectorAll("select[name^=test]:not(:nth-of-type(1))"); 23 for (var i = 0; i < select1.length; i++) { 24 select1[i].selectedIndex = document.querySelector("select[name^=test]").selectedIndex; 25 } 26 } else if (e.target.id === "Select") { 27 var select2 = document.querySelectorAll("select[name^=test]"); 28 for (var j = 0; j < select2.length; j++) { 29 select2[j].selectedIndex = 0; 30 } 31 } 32 } 33 34 window.addEventListener("load", func); 35 check.addEventListener("change", func); 36 document.querySelector("select[name^=test]").addEventListener("change", func); 37</script> 38</body> 39</html>

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6</head> 7<body> 8<input type="checkbox" id="Select"> 9<?php for ($i = 0; $i < 3; $i++) : ?> 10 <select name="test[<?= $i ?>]" class="test"> 11 <option value="">選択してね</option> 12 <?php for ($j = 0; $j < 3; $j++) : ?> 13 <option value="<?= $j ?>"><?= $j ?></option> 14 <?php endfor; ?> 15 </select> 16<?php endfor; ?> 17<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 18<script> 19 function func(e) { 20 if ($("#Select").prop("checked")) { 21 $("select[name^=test]:not(:nth-of-type(1))").prop("selectedIndex", $("select[name^=test]").first().prop("selectedIndex")); 22 } else if (e.target.id === "Select") { 23 $("select[name^=test]").prop("selectedIndex", 0); 24 } 25 } 26 27 $("#Select").on("change", func); 28 $("select[name^=test]").on("change", func); 29 $(window).on("load", func); 30</script> 31</body> 32</html>

投稿2017/08/30 03:38

編集2017/08/30 04:45
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2017/08/30 05:00

なんてことはない素朴な疑問なのですが…、document.addEventListener("DOMContentLoaded", func); から window.addEventListener("load", func); に変更したのはどのような意図があっての事でしょうか。 # シンタックスハイライトの言語名は「HTML -> PHP」だと思います。
guest

0

ベストアンサー

DOM API

下記コードでselect要素ノードの値を変更できます。

JavaScript

1document.querySelector('select').value = 1;

querySelectorAll, getElementsByTagName, form.elements['selectName']...
select要素ノードを検索する方法はいろいろありますが、複数のselect要素ノードを参照し、それぞれの value 属性値を変更して下さい。

jQuery API

querySelectorAll()jQuery() に置き換えられます。
select要素ノードの value プロパティは jQuery#val() に置き換えられます。

コード

要件を満たすコードとしては下記コードとなります。

JavaScript

1jQuery('#Select').on('change', function (event) { 2 var input = event.target, 3 select = jQuery('.test', input.form), 4 firstSelect = select[0]; 5 6 select.val(input.checked ? firstSelect.value : firstSelect.options[0].value); 7});

が、「[項目1] を選択し、チェックボックスで一括選択 -> [項目1] を再選択してからチェックボックスで一括選択…しようとしたらリセットされたので、[項目1] を再選択してチェックボックスで一括選択」のような悲劇が起こりうる点でユーザビリティが高くないと感じます。
解決手段は簡単で [リセット] ボタンと [一括選択] ボタンを別々に用意します。

HTML

1<form id="sample"> 2 <p><input name="batch-selection" type="button" value="全項目を項目1に同期" title="全項目を項目1の選択肢にする"> <input type="reset" value="リセット"></p> 3 <p> 4 <label>項目1 5 <select name="test0" class="test"> 6 <option>選択してね</option> 7 <option>0</option> 8 <option>1</option> 9 <option>2</option> 10 </select> 11 </label> 12 <label>項目2 13 <select name="test1" class="test"> 14 <option>選択してね</option> 15 <option>0</option> 16 <option>1</option> 17 <option>2</option> 18 </select> 19 </label> 20 <label>項目3 21 <select name="test2" class="test"> 22 <option>選択してね</option> 23 <option>0</option> 24 <option>1</option> 25 <option>2</option> 26 </select> 27 </label> 28 </p> 29</form> 30 31<script> 32'use strict'; 33jQuery('#sample input[name="batch-selection"]').on('click', function (event) { 34 var select = jQuery('.test', event.target.form); 35 36 select.val(select[0].value); 37}); 38</script>

Re: Z-TALBO さん

投稿2017/08/30 03:26

編集2017/08/30 06:46
think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Z-TALBO

2017/08/30 06:44

すごく丁寧にご指摘、アドバイスをしていただき大変申し訳ありませんでした。 そして、思っていた動作をするコードまでご提示いただき、本当にありがとうございます。 なんか、悩んでいたのがおかしいくらいシンプルな結果で、驚きと知識不足が顕著に感じました。 今回は、質問自体至らぬことが多かったのですが、ありがとうございました!
guest

0

JavaScript

1 if (this.checked) { 2 $('.test').val($('select[name="test0"]').val()); 3 } else { 4 $('.test').val(value); 5 }

投稿2017/08/30 04:38

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問