質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

2381閲覧

Bootstrap4でのレイアウトに関してアドバス願います。

chapp

総合スコア233

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/29 11:57

編集2017/08/29 12:31

お世話になります。

ウェブサイトの制作にあたり、レスポンシブ対応を考えて、はじめてBootstrap4を使って色々と試しているところです。

イメージ説明

上記のようなレイアウトをイメージし、以下のようなソースを設定いたしました。

<div class="row"> <div class="col-md-4">1</div> <div class="col-md-4">2</div> <div class="col-md-4">3</div> <div class="col-md-4">4</div> <div class="col-md-4">5</div> <div class="col-md-4">6</div> </div>

と、ここで各ボックス内に画像とテキストを以下のように設置します。

イメージ説明

上記図は、PCでのアクセス時ですが、スマホでアクセスしたとき画像とテキストの配置を以下のようにしたい考えております。

イメージ説明

以上ですが、これを実現するためにアドバイスを頂戴出来ればと質問させて頂きました。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

追記:
現在の各設定を記載します。

HTML側では

<link href="/dist/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> <link href="/css/carousel.css" rel="stylesheet"> <link href="/css/style.css" rel="stylesheet">

とCSSを読み込み、
実際のソースは

<div class="row"> <div class="col-md-4"><div><img class="linkimg" src="/up_img/****.jpg" style="margin:auto;"></div><h4>タイトル</h4>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</div> <div class="col-md-4"><div><img class="linkimg" src="/up_img/****.jpg" style="margin:auto;"></div><h4>タイトル</h4>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</div> <div class="col-md-4"><div><img class="linkimg" src="/up_img/****.jpg" style="margin:auto;"></div><h4>タイトル</h4>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</div> <div class="col-md-4"><div><img class="linkimg" src="/up_img/****.jpg" style="margin:auto;"></div><h4>タイトル</h4>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</div> <div class="col-md-4"><div><img class="linkimg" src="/up_img/****.jpg" style="margin:auto;"></div><h4>タイトル</h4>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</div> <div class="col-md-4"><div><img class="linkimg" src="/up_img/****.jpg" style="margin:auto;"></div><h4>タイトル</h4>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</div> </div>

となっております。

3つのcssを読み込んでおりますが、style.css以外はBootstrapの公式サイトからダウンロードし、今回ご質問している部分いおいてはデフォルトのままとなっており、style.cssの上記ソース部分の該当箇所は

a img .linkimg{ background:none!important; } a:hover img.linkimg{ opacity:0.6; filter:alpha(opacity=60); -ms-filter: "alpha( opacity=60 )"; background:none!important; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/08/29 12:02 編集

質問者さんが記述したCSSはありますか?もしあるならば追記していただけませんか?
chapp

2017/08/29 12:31

早々のご連絡をありがとうございます。ただ今、現状を追記しました。よろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

いまひとつどこで詰まっているかはっきりしませんが、
例えば

<div class="col-md-4">

この部分を、
<div class="col-sm-12 col-md-4">
このように複数指定すれば良いのではないでしょうか。
classはスペースで区切って複数指定ができますので、上記であれば
smallサイズ (sm)の場合は12/12(なので1行に1個)
middleサイズ(md)の場合は4/12(なので1行に3個並ぶ)
という事が出来ます。

追記:
違ったままでは申し訳ないので試してみました。
順番の入れ替えがpush/pull(ver3)からorderに変わっていたり、img-responsive(ver3)からimg-fluidに変わっていたり、alpha6でorderが効いてなかったり、ver4でいろいろ難儀しましたが、一応、bootstrap/4.0.0-beta で確認できました。

<div class="container-fluid"> <div class="row"> <div class="col-12 col-md-4"> <div class="row align-items-center"> <div class="col-2 order-1 col-md-12 order-md-2"> <img class="img-fluid linkimg" src="/up_img/****.jpg" style="margin:auto;"> </div> <div class="col-9 order-2 col-lg-12 order-lg-3">テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</div> <h4 class="col-1 order-3 col-md-12 order-md-1">タイトル</h4> </div> </div> : :

imgは適当なのに置き換えてましたし、構成順だとかもずいぶん変えてしまったので、わかりにくくなってしまったかもしれませんが、動きとしては参考になるのではないでしょうか。

投稿2017/08/29 22:56

編集2017/08/30 13:51
kjml

総合スコア219

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chapp

2017/08/29 23:51

kjmlさま おはようございます。ご親切な回答ありがとうございます。 > この部分を、 > <div class="col-sm-12 col-md-4"> > このように複数指定すれば良いのではないでしょうか。 私もそんな風に考えていたのですが、尾恥ずかしながら、どのような指定すれば良いのか分からず質問させていただきました。 分かりにくい質問で恐縮ですが、質問時に記載したソースは、1番目の画像で示した通りとなり、PCでのアクセス時、スマホやタブレットでのアクセス時、それぞれ描いているレイアウトは叶っているのですが、このレイアウトは、あくまでエリアというかボックスというか、大枠の配置であり、今回わからないのは、その枠の中にある、画像とテキストの配置です。 枠の中を考えたとき、PCでのアクセスの際は、<div class="****"></div>の中にある画像とテキストは上下(2行)となり、スマホなどでアクセスしたときは、<div class="****"></div>の中にある画像とテキストを1行内に並べて表示させたいと考えています。 もしかしたら、kjmlさまの回答で解決できるのかも知れませんが、そもそもCSSの知識も浅い中でBoot strapを触り始めたこともあるので、失礼があった際はお許しください。 引き続き、アドバイスのほど頂戴できれば幸いです。
kjml

2017/08/30 03:39

すみません、中身の話だったんですね。 最初の画像にあった番号が実際のソースにはなくなってタイトルが現れていたりして、微妙な違いが本当にこのソースで画像の通りとなっているとは思えない部分がありますが、参考になりそうな部分を。 <div class="row">は入れ子にできます。 順番の入れ替えはv3まではpush,pullで出来たのですが、廃止になり、v4では order- を使うようです(が、私はこれは試したことがありません) http://cccabinet.jpn.org/bootstrap4/layout/grid
chapp

2017/08/30 16:32

kjmlさま ご親切なお返事をありがとうございます。 ただいま回答を拝見いたしました。明日改めて確認させてください。 取り急ぎ御礼まで・・・ 改めてお返事いたします。
guest

0

Bootstrapをそのまま使用されているなら、
media objectが使えるかと。
Media object - Bootstrap

英語ですけど、ソースコードの例をみればわかると思います。

投稿2017/08/30 01:20

Manny

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Manny

2017/08/30 04:16

ありがとうございます!
chapp

2017/08/30 16:34

mannyさま x_xさま ご親切な投稿をありがとうございます。 リンク先の提供、ありがたいです。 ただいま外出先から戻ったので、明日にでも拝見させてください。 取り急ぎ御礼まで・・ ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問