質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

952閲覧

PHPで編集機能を作成していますが、変更画面に遷移しません。

dog57

総合スコア131

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/29 11:25

編集2017/08/29 11:29

###前提・実現したいこと
PHPでテーブル一覧(①)を表示させた後に、変更画面(②)に遷移させたいです。

イメージ説明

イメージ説明

データベース内容
イメージ説明

###発生している問題・エラーメッセージ
テーブル一覧を表示させることはできました、変更画面に遷移しません。
イメージ説明
編集ボタンを押すと、下記の画像のようになる。
イメージ説明

192.168.33.1:64947 [500]: /update2.php - Cannot use try without catch or finally in /home/vagrant/public_php/update2.php on line 43

###該当のソースコード
テーブル一覧画面 update1.php

php

1<?php 2 3header("Content-type: text/html; charset=utf-8"); 4 5require_once("index_db.php"); 6 7 8$sql = "SELECT id, rank, nation, food, reason FROM country"; 9$statement = $pdo->query($sql); 10 11// 結果の取得 12$country = array(); 13foreach ($statement as $row) { 14 $country[] = $row; 15} 16var_dump($country); 17 18// データベース切断 19$pdo = null; 20 21?> 22 23<!DOCTYPE html> 24<html> 25<head> 26<title>国一覧</title> 27</head> 28<body> 29<h1>国一覧</h1> 30 31<table border='1'> 32<tr><td>id</td><td>順位</td><td>国名</td><td>食べたい食べ物</td><td>理由</td></tr> 33 34<?php 35foreach($country as $row){ 36 ?> 37 38 39 40 <tr> 41 <td><?=$row['id']?></td> 42 <td><?=htmlspecialchars($row['rank'], ENT_QUOTES, 'UTF-8')?></td> 43 <td><?=htmlspecialchars($row['nation'], ENT_QUOTES, 'UTF-8')?></td> 44 <td><?=htmlspecialchars($row['food'], ENT_QUOTES, 'UTF-8')?></td> 45 <td><?=htmlspecialchars($row['reason'], ENT_QUOTES, 'UTF-8')?></td> 46 <td> 47 <form action="update2.php" method="post"> 48 <input type="submit" value="編集"> 49 <input type="hidden" name="id" value="<?=$row['id']?>"> 50 </form> 51 </td> 52</tr> 53 54 55 56 <?php 57 } 58 ?> 59 60</table> 61 62</body> 63</html> 64

変更画面 update2.php

php

1<?php 2 3header("content-type: text/html; charset=utf-8"); 4require_once("index_db.php"); 5 6 7try { 8 9if(empty($_POST)) { 10 echo "<a href='update1.php'>update1.php</a>←こちらのページからどうぞ"; 11 exit(); 12}else { 13 if (!isset($_POST['id']) || !is_numeric($_POST['id']) ){ 14 15 echo "idエラー"; 16 exit(); 17 }else { 18 //プリペアドスタートメント 19 $stmt = $dbh->prepare('select * from country where id=?'); 20 if ($stmt) { 21 //プレースホルダへ実際の値を設定する 22 $stmt->bind_param('id',$id); 23 $id = $_POST['id']; 24 25 //クエリの実行 26 $stmt->execute(); 27 28 //結果変数のバインド 29 $stmt->bind_result($id,$name); 30 //値の取得 31 $stmt->fetch(); 32 33 //ステートメント切断 34 $stmt = null; 35}else { 36 echo $mysqli->errno . $mysqli->error; 37} 38} 39} 40} 41 42//データベース切断 43$pdo = null; 44 45?> 46 47<iDOCTYPE html> 48 <!DOCTYPE html> 49 <html> 50 51<head> 52 <title>変更画面</title> 53</head> 54 55<body> 56 57<p>変更してください</p> 58<form action="update3.php"> 59 60<input type="text" name="rank" value="<htmlspecialchars($rank, ENT_QUOTES, 'UTF-8')?>"> 61<input type="text" name="nation" value="<htmlspecialchars($rank, ENT_QUOTES, 'UTF-8')?>"> 62<input type="text" name="food" value="<htmlspecialchars($rank, ENT_QUOTES, 'UTF-8')?>"> 63<input type="text" name="reason" value="<htmlspecialchars($rank, ENT_QUOTES, 'UTF-8')?>"> 64<input type="submit" value="変更する"> 65 66 67</form> 68 69</body> 70 71 </html> 72

ご教授いただけたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
PHP 5.6.30,mysql Ver 14.14,vagrant

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/08/29 11:37 編集

ソースコードを整形してくれる機能があるエディタの利用をご検討ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

try文に対するcatchが書かれていないのが原因でしょう。
http://php.net/manual/ja/language.exceptions.php

また、インデントが謎状態なのでしっかりとインデントを組んだほうが良いと思います。
インデントがわけわからなくなっていると、より原因が見つけにくくなります。

php

1try { 2 3 if(empty($_POST)) { 4 echo "<a href='update1.php'>update1.php</a>←こちらのページからどうぞ"; 5 exit(); 6 }else { 7 if (!isset($_POST['id']) || !is_numeric($_POST['id']) ){ 8 9 echo "idエラー"; 10 exit(); 11 }else { 12 //プリペアドスタートメント 13 $stmt = $dbh->prepare('select * from country where id=?'); 14 if ($stmt) { 15 //プレースホルダへ実際の値を設定する 16 $stmt->bind_param('id',$id); 17 $id = $_POST['id']; 18 19 //クエリの実行 20 $stmt->execute(); 21 22 //結果変数のバインド 23 $stmt->bind_result($id,$name); 24 //値の取得 25 $stmt->fetch(); 26 27 //ステートメント切断 28 $stmt = null; 29 }else { 30 echo $mysqli->errno . $mysqli->error; 31 } 32 } 33 } 34} // ここにcatchがない

投稿2017/08/29 11:28

編集2017/08/29 11:36
fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問