質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

explode関数を用いてテキストファイルを改行ごとに格納・表示を行う php

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,013

score 19

前提・実現したいこと

テキストファイルを改行事に配列に入れ第一段階として画面に表示していと考えております。
現在、explode関数を活用して、下記のようなプログラムの記述を行いました。
$array = " ";
$array = explode("\n",$text_file);
echo $array[0];
echo $array[1];
echo $array[2];
echo $array[3];
以外では、ファイルのアップロードを行っております。
最終的には、アップロードしようとしているファイルの内容が正しいか判別するような仕組みをつくりたく、explode関数、strpos関数、foreach関数を活用して行いたいと考えております。(1行ごとに判断していく)

発生している問題・エラーメッセージ

Notice: Undefined offset: 1 in C:\pg\Apache\Apache24\htdocs\upload.php on line 15

Notice: Undefined offset: 2 in C:\pg\Apache\Apache24\htdocs\upload.php on line 16

Notice: Undefined offset: 3 in C:\pg\Apache\Apache24\htdocs\upload.php on line 17

該当のソースコード

<?php
if (isset($_FILES["filename"]["name"])) {
  //ファイル名を配列に格納
    $path_parts = pathinfo($_FILES["filename"]["name"]);
    //ファイルの拡張子を取得
    $file_type = $path_parts['extension'];
    if ($file_type == "txt") {
        // アップロードのファイルがtxtファイルであるかチェック
        $text_file = file_get_contents($_FILES["filename"]["tmp_name"]);


        $array = " ";
        $array = explode("\n",$text_file);
        echo $array[0];
        echo $array[1];
        echo $array[2];
        echo $array[3];


        //指定した文字列が指定した正規表現にマッチするかチェック
        if ($_FILES["filename"]["error"] == UPLOAD_ERR_OK) {
              // アップロード先とファイル名を付与
              $upload_file = "c:/pg/uploadFile/" . $_FILES["filename"]["name"];
              // アップロードしたファイルを指定のパスへ移動
              if (move_uploaded_file($_FILES["filename"]['tmp_name'], $upload_file)) {
                  // パーミッションを変更
                  // Read and write for owner, read for everybody
                  chmod($upload_file, 644);
              }
        //else{
        //        ini_set('display_errors',1);
        //}
        }
        else
        {
        echo $_FILES["filename"]["name"].'は適切なファイルではありません。';
        }
    }
ini_set('display_errors', 1);
//エラーをすべて表示させるため
error_reporting(E_ALL);
}
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

tmp_nameはテンポラリーファイルのパスで、実体はテンポラリファイルだから中身はfile_get_contents()では取得できないんじゃないかな・・・。 
一度適当な一時ディレクトリにmove_uploaded_file()した上で取得されては?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/01 13:01

    コメントありがとうございます。
    無事file_get_contents()でも取得することができました。
    しかし、日本語表記の部分だけ文字化けをしてしまいます。

    キャンセル

  • 2017/09/01 14:41

    文字化けについてはファイル・プログラム内部のエンコードを一致させることで解決できるものと思います。
    色々やってみて分からない部分ありましたらまたご質問ください

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る