質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

685閲覧

Centos7でIcinga2の再インストール後にサービスが起動できません

Kazuya.M

総合スコア16

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/28 07:46

###前提・実現したいこと
複数台のCentos7にIcinga2の設定を行っていたところ、そのうちの一台にうまく設定が出来ていなかったため、再設定をしようとしています。
###発生している問題・エラーメッセージ
yum remove icinga2 -yでリムーブした後に
find / -name "icing"| xargs rm -rfで関連ファイルを一括削除しました。

その後yum install icinga2で再インストール実施。
systemctl start icinga2でサービスを開始しようとしたところ、

Warning: icinga2.service changed on disk. Run 'systemctl daemon-reload' to reload units.
Job for icinga2.service failed because a configured resource limit was exceededと警告がでました。
警告文通りにsystemctl daemon-reload入力した後に
systemctl start icinga2で起動しても
Failed to start icinga2.service: Unit not found.
となってしまいます。
systemctl status icinga2で確認すると
icinga2.service
Loaded: not-found (Reason: No such file or directory)
Active: failed (Result: resources) since 月 2017-08-28 16:21:21

となっています。解決策についてご教示お願い致します。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Centos7です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

書かれている内容そのままだとすると、remove したパッケージ以外のファイルも削除したために発生したと思われます。

rpm -ql icinga2 /usr/share/doc/icinga2-2.7.0 /usr/share/doc/icinga2-2.7.0/COPYING

icinga2 パッケージはドキュメントのみでその他必要なパッケージの依存関係用みたいです。

本来の起動パッケージは icinga2-common にあるようです。

rpm -qf /usr/lib/systemd/system/icinga2.service icinga2-common-2.7.0-1.el7.icinga.x86_64

こちらのパッケージのファイルを削除したけど、パッケージ的には削除されていないためと思われます。
解決方法としては

rpm -qa | grep icinga icinga2-common-2.7.0-1.el7.icinga.x86_64 icinga2-libs-2.7.0-1.el7.icinga.x86_64 icinga2-2.7.0-1.el7.icinga.x86_64 icinga2-bin-2.7.0-1.el7.icinga.x86_64

で表示されるパッケージを全て削除し、インストールしなおせば治ると思います。
今回のように強制的にファイルを削除する場合ですが、rpm -ql コマンドでインストールされたファイルをチェックし、消した方が良いと思います。その際、設定ファイルやキャッシュだと /etc/ や /var/ 以下になるのがほとんどですので、設定やり直しの場合はこれらのディレクトリを対象に削除された方が良いかと思います。

投稿2017/08/28 09:30

toytax

総合スコア104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kazuya.M

2017/08/28 09:56

分かりやすいご回答ありがとうございます! rpm -qa | grep icingaコマンドでファイルを確認したところ ``` rpm -qa | grep icinga icingaweb2-vendor-lessphp-0.4.0-1.el7.centos.noarch vim-icinga2-2.7.0-1.el7.icinga.x86_64 icingaweb2-common-2.4.1-1.el7.centos.noarch icingaweb2-vendor-Parsedown-1.6.0-1.el7.centos.noarch icingaweb2-vendor-dompdf-0.7.0-1.el7.centos.noarch icinga-rpm-release-7-2.el7.centos.noarch ~~~ ``` とファイルが出てきたため一つ試してみたところ ``` rm vim-icinga2-2.7.0-1.el7.icinga.x86_64 rm: `vim-icinga2-2.7.0-1.el7.icinga.x86_64' を削除できません: そのようなファイルやディレクトリはありません ``` となりましたので ``` rpm -qa | grep icinga |xargs rm -rf ``` を入力後ファイルを確認すると消えていませんでした。 ファイルの場所を確認するために ``` find / -name icingacli-2.4.1-1.el7.centos.noarch ``` と入力したところ結果もエラーも出ずにプロンプトが戻ってきました。 恐れ入りますが上記のようなファイルを消す方法についても教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。
Kazuya.M

2017/08/28 10:01

↑ファイルではなくパッケージですね・・・ yum remove xxxxxxxx で問題なく削除できました。 申し訳ございません。
Kazuya.M

2017/08/28 10:16 編集

すべてのパッケージ削除後に レポジトリの追加 パッケージのインストールを行ったところ 無事サービスの起動が出来ました! 次回からファイルの削除はrpm -ql コマンドでインストールされたファイルをチェックしてから行います! yum history rollbackなど思いつく限り試してもダメで 困っておりました。ご回答本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問