質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

644閲覧

VBA 指定セルへの転記

HISUI

総合スコア22

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/28 07:24

###前提・実現したいこと

今、社内ツールを作成しています。
そこにAというシートにBで入力した内容をAのシートの決められたセルに自動転記をしたいと思っています。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーは発生していないのですが、転記方法が分からず、質問いたしました。

###該当のソースコード

VBAで作成。社で使うツールなので細かいソースコードは入力出来ませんが、ソースコードの最初と中間部分、最後の部分を載せます。

これがソースコードの最初です。
この部分から下は定義が入力されています。

Dim ws As Worksheet
Dim fname As String
Dim 既定ファイル名 As String
Dim 転記 As Variant
Dim Aのシート As Integer
Dim Bのシート As Integer
Dim 会社名 As String
Dim 部署 As String
Dim 担当者名 As String
Dim 住所1 As String
Dim 住所2 As String

ソースコードの中間部分です。

Dim 備考5 As String
Dim 備考6 As String
Dim 備考7 As String
Dim 備考8 As String
Dim 備考9 As String
Dim 備考10 As String
Dim 項番 As Long

ここで定義が終了し、下のコード文から転記をさせようとしています。

Sheets("Aのシート").Activate
項番 = Cells(2, 3).Value + 6
Cells(項番, 5).Value = "会社名"
Cells(項番, 6).Value = "部署"
Cells(項番, 7).Value = "担当者名"
Cells(項番, 8).Value = "住所1"
Cells(項番, 9).Value = "住所2"

ソースコードの最後の部分も載せておきます。

Cells(項番, 80).Value = "備考7"
Cells(項番, 81).Value = "備考8"
Cells(項番, 82).Value = "備考9"
Cells(項番, 83).Value = "備考10"

End Sub

###試したこと
ステップイン実行で一行づつ確認しています。
Cells(項番, 5).Value = "会社名"
で、会社名と表示されてしましますが、Bのシートに入力して自動転記が出来るようにしたいです。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
最近、プログラムの勉強を始めて今回のツールが私が初めてヒアリングから詳細設計、作成を任されているので書籍やインターネットを使って作成をしています。
どうか、皆様のお力をお借りしたいと思います。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

要はBのシートの固定位置にある値をAのシートの指定位置に転記したいということですよね?
こんな感じでどうでしょうか。

VBA

1With Worksheets("B") 2 Cells(項番, 5).Value = .Cells(1,1).Value ' 会社名 3~省略~ 4 Cells(項番, 83).Value = .Cells(1,79).Value ' 備考10 5End With

投稿2017/08/28 07:46

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HISUI

2017/08/28 08:37

ありがとうございます。 教えていただいた方法で出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問