質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

Q&A

解決済

1回答

11322閲覧

Slick.jsで左右逆方向にスクロールするカルーセルスライダーの設定方法

alex77n

総合スコア21

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/28 04:46

編集2017/08/28 06:08

イメージ説明

図のイメージのようなことが実現したいです。

同一ページ内で、スライダー1とスライダー2がそれぞれ逆方向にautoplayでスクロールするカルーセルスライダーを作成したいです。

【試してみたこと】
slick.jsを使って、以下のように設定してみました。

js

1$('.slider-01').slick({ 2 arrows: false, 3 dots: false, 4 infinite: true, 5 slidesToShow: 4, 6 adaptiveHeight: true, 7 autoplay: true, 8 speed: 500, 9 autoplaySpeed: 3000, 10 accessibility: false 11}); 12 13$('.silder-02').slick({ 14 arrows: false, 15 dots: false, 16 infinite: true, 17 slidesToShow: 4, 18 adaptiveHeight: true, 19 autoplay: true, 20 speed: 500, 21 autoplaySpeed: 3000, 22 accessibility: false, 23 rtl: true 24});

スライダー1は希望通りにできたのですが、
スライダー2は rtl: true の設定を加えると、画面右に隠れて表示されない状態になってしまいました。

rtlの設定が間違っているのでしょうか?

あるいは他のやり方で左から右にスクロールさせるスライダーの設定方法がありましたら、ご教示いただけませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

http://kenwheeler.github.io/slick/

のright to leftのサンプルで
Note: the HTML tag or the parent of the slider must have the attribute "dir" set to "rtl".

と書いてます通り、 dir="rtl"の設定が必要です。

HTML

1 2<html> 3 <head> 4 <title>My Now Amazing Webpage</title> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="//cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/slick-carousel/1.7.1/slick.min.css" /> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="//cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/slick-carousel/1.7.1/slick-theme.min.css"/> 7 8 <script type="text/javascript" src="//cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> 9 <script type="text/javascript" src="//cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/slick-carousel/1.7.1/slick.min.js"></script> 10 11 </head> 12 <body> 13 14 <div class="your-class" dir="rtl"> 15 <div><img src="./apple.png" /></div> 16 <div><img src="./banana.png" /></div> 17 <div><img src="./apple.png" /></div> 18 <div><img src="./banana.png" /></div> 19 <div><img src="./apple.png" /></div> 20 <div><img src="./banana.png" /></div> 21 <div><img src="./apple.png" /></div> 22 <div><img src="./banana.png" /></div> 23 <div><img src="./apple.png" /></div> 24 <div><img src="./banana.png" /></div> 25 <div><img src="./apple.png" /></div> 26 <div><img src="./banana.png" /></div> 27 <div><img src="./apple.png" /></div> 28 </div> 29 30 <script type="text/javascript"> 31 $(document).ready(function(){ 32 $('.your-class').slick({ 33 arrows: false, 34 dots: false, 35 infinite: true, 36 slidesToShow: 4, 37 slidesToScroll: 1, 38 adaptiveHeight: true, 39 autoplay: true, 40 speed: 500, 41 autoplaySpeed: 500, 42 accessibility: false, 43 rtl: true 44 }); 45 }); 46 </script> 47 48 </body> 49</html> 50 51

こんな感じかと

投稿2017/08/28 05:46

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alex77n

2017/08/28 06:05

ありがとうございます!! 解決できました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問