質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

4864閲覧

ラズベリーパイ3へのFTDIドライバのインストールでエラーが発生

vbsomen

総合スコア7

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/27 12:26

(事象)
ラズベリーパイ3(raspbian)へFTDIドライバへインストールしようとするとエラーが発生します。

(環境)
OS:Raspbian 2017-08-16 ラズベリーパイ3
gccコンパイラ gcc++-4.7インストール済み

(詳細な事象)
FTDIドライバをインストールマニュアルに従い、wgetで公式ウェブサイトから取得し、usr/local/libに配置。その後make -Bでコンパイルを行うもエラーが発生する状況です。

wgetで取得するファイルを何種類か試しましたが同様の事象となります。

取得~コンパイルを試したファイルは以下の通りです。
http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm

・1.4.6 ARMv6 hard-float (suits Raspberry Pi)
・1.4.6 ARMv7 hard-float
・1.4.6 ARMv8 hard-float

(投入コマンド)
$ sudo su -

cd /tmp

wget http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX/Linux/(それぞれのファイル名称)

tar xfvz libftd2xx-arm-v7-hf-xxx.tgz(それぞれのファイル)

cp release/build/libftd2xx.* /usr/local/lib

chmod 0755 /usr/local/lib/libftd2xx.so.1.4.6

ln -sf /usr/local/lib/libftd2xx.so.1.4.6 /usr/local/lib/libftd2xx.so

$ cd /tmp/release/examples
$ make -B

(エラー)
pi@raspberrypi:/tmp/release/examples $ make -B
for n in BitMode EEPROM/erase EEPROM/read EEPROM/write EEPROM/user/read EEPROM/user/size EEPROM/user/write Events loopback LargeRead MultiThread SetVIDPID Timeouts W32/escapeseq W32/events W32/simple W32/timeouts; do "make" -C $n || exit 1; done
make[1]: Entering directory '/tmp/release/examples/BitMode'
cc main.c -o bitmode -Wall -Wextra -lftd2xx -lpthread -lrt -Wl,-rpath /usr/local/lib -L/usr/local/lib
make[1]: Leaving directory '/tmp/release/examples/BitMode'
make[1]: Entering directory '/tmp/release/examples/EEPROM/erase'
cc main.c -o erase -Wall -Wextra -lftd2xx -lpthread -lrt -Wl,-rpath /usr/local/lib -L/usr/local/lib
make[1]: Leaving directory '/tmp/release/examples/EEPROM/erase'
make[1]: Entering directory '/tmp/release/examples/EEPROM/read'
cc main.c -o read -Wall -Wextra -lftd2xx -lpthread -lrt -Wl,-rpath /usr/local/lib -L/usr/local/lib
make[1]: Leaving directory '/tmp/release/examples/EEPROM/read'
make[1]: Entering directory '/tmp/release/examples/EEPROM/write'
cc main.c -o write -Wall -Wextra -lftd2xx -lpthread -lrt -Wl,-rpath /usr/local/lib -L/usr/local/lib
make[1]: Leaving directory '/tmp/release/examples/EEPROM/write'
make[1]: Entering directory '/tmp/release/examples/EEPROM/user/read'
cc main.c -o readua -Wall -Wextra -lftd2xx -lpthread -lrt -Wl,-rpath /usr/local/lib -L/usr/local/lib
make[1]: Leaving directory '/tmp/release/examples/EEPROM/user/read'
make[1]: Entering directory '/tmp/release/examples/EEPROM/user/size'
cc main.c -o sizeua -Wall -Wextra -lftd2xx -lpthread -lrt -Wl,-rpath /usr/local/lib -L/usr/local/lib
make[1]: Leaving directory '/tmp/release/examples/EEPROM/user/size'
make[1]: Entering directory '/tmp/release/examples/EEPROM/user/write'
cc main.c -o writeua -Wall -Wextra -lftd2xx -lpthread -lrt -Wl,-rpath /usr/local/lib -L/usr/local/lib
make[1]: Leaving directory '/tmp/release/examples/EEPROM/user/write'
make[1]: Entering directory '/tmp/release/examples/Events'
cc main.c -o events -Wall -Wextra -lftd2xx -lpthread -lrt -Wl,-rpath /usr/local/lib -L/usr/local/lib
make[1]: Leaving directory '/tmp/release/examples/Events'
make[1]: Entering directory '/tmp/release/examples/loopback'
cc main.c -o loopback -Wall -Wextra -lftd2xx -lpthread -lrt -Wl,-rpath /usr/local/lib -L/usr/local/lib
main.c:22:20: fatal error: ftd2xx.h: No such file or directory
#include "ftd2xx.h"
^
compilation terminated.
Makefile:9: recipe for target 'loopback' failed
make[1]: *** [loopback] Error 1
make[1]: Leaving directory '/tmp/release/examples/loopback'
Makefile:23: recipe for target 'subdirs' failed
make: *** [subdirs] Error 1

どなたか原因がお分かりのかたいらっしゃいますのでしょうか?FTDI1.4.6に関するエラー情報が無く、困り果てております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

fatal error: ftd2xx.h: No such file or directory
と書いてあるのでそれっぽくググったらヒットしました。

http://lynxeyed.hatenablog.com/

examplesにヘッダーがあるようなので-Iオプションを付けるとか/usr/include/にコピーするとかでmake通りませんか?

投稿2017/08/28 07:48

nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vbsomen

2017/08/31 11:38

ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問