質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

4348閲覧

ローカル環境で"Connection refused"と言うエラーが出てしまう。

kurimoto

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/27 05:44

色々と検索して、試しているのですが、どうしてもエラーが発生してしまいます。
ですが、下記の場合のみ接続出来るのが不思議です

MeriaDBがインストールされている鯖機で下記のプログラムを実行

php

1<?php 2$dsn = 'mysql:host=127.0.0.1;dbname=test;port=3307;charset=utf8'; 3 4$user = 'test'; 5 6$password = 'pass'; 7 8try { 9 10 // PDOインスタンスを生成 11 $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); 12 13 14} catch (PDOException $e) { 15 16 // エラーメッセージを表示させる 17 echo 'データベースにアクセスできません!' . $e->getMessage(); 18 19 // 強制終了 20 exit; 21 22} 23?>

MeriaDBがイントールされているローカルIPは『192.168.11.11』です

しかし、MeriaDBがイントールされていない鯖機『192.168.11.2』で下記のコートを実行すると

php

1<?php 2$dsn = 'mysql:host=127.0.0.1;dbname=test;port=3307;charset=utf8'; 3 4$user = 'test'; 5 6$password = 'pass'; 7 8try { 9 10 // PDOインスタンスを生成 11 $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); 12 13 14} catch (PDOException $e) { 15 16 // エラーメッセージを表示させる 17 echo 'データベースにアクセスできません!' . $e->getMessage(); 18 19 // 強制終了 20 exit; 21 22} 23?>

重要なエラー部分が文字化けしていますが、恐らく『Connection refused』だと思いますが、エラーが吐かれてしまいます。

my.cnf

CNF

1[client] 2port = 3307 3socket = /run/mysqld/mysqld10.sock 4 5[mysqld] 6innodb_additional_mem_pool_size = 2M 7port = 3307 8bind-address = 127.0.0.1 9 10socket = /run/mysqld/mysqld10.sock 11pid-file = /run/mysqld/mysqld10.pid 12skip-external-locking 13skip-name-resolve 14key_buffer_size = 16K 15max_allowed_packet = 1M 16table_open_cache = 4 17read_buffer_size = 256K 18read_rnd_buffer_size = 256K 19net_buffer_length = 2K 20thread_stack = 240K 21innodb_data_home_dir = /var/packages/MariaDB10/target/mysql 22innodb_data_file_path = ibdata1:10M:autoextend 23innodb_log_group_home_dir = /var/packages/MariaDB10/target/mysql 24innodb_buffer_pool_size = 16M 25innodb_additional_mem_pool_size = 2M 26#innodb_log_file_size = 5M 27#innodb_log_buffer_size = 8M 28#innodb_flush_log_at_trx_commit = 1 29#innodb_lock_wait_timeout = 50 30innodb_file_per_table = 1 31 32[mysqldump] 33quick 34max_allowed_packet = 16M 35 36[mysql] 37no-auto-rehash 38 39[myisamchk] 40key_buffer_size = 8M 41sort_buffer_size = 8M 42 43[mysqlhotcopy] 44interactive-timeout

色々と試してみましたが全く駄目でお手上げ状態です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

127.0.0.1 は、プログラムが実行されているコンピュータ自身を指し示しますように決められたIPアドレスです。

MeriaDBがイントールされていない鯖機『192.168.11.2』で

インストールされていないのですから、コンピュータ自身の MariaDB に接続できないのは正常ではないでしょうか?

投稿2017/08/27 07:56

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問