質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

608閲覧

vagrant+centos6にmysqlをインストールしようとするとエラーが出る

yoheisugiyama

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/27 00:44

すみません、初心者です。vagrant+centos6にmysqlをインストールすると以下の通りエラーが出るのですが、どなたか解決方法をご教示いただけないでしょうか?

[vagrant@localhost ~]$ sudo rpm -Uvh http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el6-11.noarch.rpm
http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el6-11.noarch.rpm を取得中
警告: /var/tmp/rpm-tmp.5Iv17p: ヘッダ V3 DSA/SHA1 Signature, key ID 5072e1f5: NOKEY
準備中... ########################################### [100%]
1:mysql57-community-relea########################################### [100%]
[vagrant@localhost ~]$ sudo yum install mysql mysql-devel mysql-server mysql-utilities
読み込んだプラグイン:fastestmirror
インストール処理の設定をしています
Loading mirror speeds from cached hostfile

パッケージ mysql は mysql-community-client によって不要になりました。代わりに mysql-community-client-5.7.19-1.el7.x86_64 のインストールを試みています。
パッケージ mysql-devel は mysql-community-devel によって不要になりました。代わりに mysql-community-devel-5.7.19-1.el7.x86_64 のインストールを試みています。
パッケージ mysql-server は mysql-community-server によって不要になりました。代わりに mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64 のインストールを試みています。
依存性の解決をしています
--> トランザクションの確認を実行しています。
---> Package mysql-community-client.x86_64 0:5.7.19-1.el7 will be インストール
--> 依存性の処理をしています: mysql-community-libs(x86-64) >= 5.7.9 のパッケージ: mysql-community-client-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libstdc++.so.6(GLIBCXX_3.4.15)(64bit) のパッケージ: mysql-community-client-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.14)(64bit) のパッケージ: mysql-community-client-5.7.19-1.el7.x86_64
---> Package mysql-community-devel.x86_64 0:5.7.19-1.el7 will be インストール
---> Package mysql-community-server.x86_64 0:5.7.19-1.el7 will be インストール
--> 依存性の処理をしています: mysql-community-common(x86-64) = 5.7.19-1.el7 のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: systemd のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: systemd のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libstdc++.so.6(GLIBCXX_3.4.15)(64bit) のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libnuma.so.1(libnuma_1.2)(64bit) のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libnuma.so.1(libnuma_1.1)(64bit) のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.17)(64bit) のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libsasl2.so.3()(64bit) のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libnuma.so.1()(64bit) のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
---> Package mysql-utilities.noarch 0:1.6.5-1.el7 will be インストール
--> 依存性の処理をしています: python(abi) = 2.7 のパッケージ: mysql-utilities-1.6.5-1.el7.noarch
--> 依存性の処理をしています: mysql-connector-python >= 2.0.0 のパッケージ: mysql-utilities-1.6.5-1.el7.noarch
--> トランザクションの確認を実行しています。
---> Package mysql-community-client.x86_64 0:5.7.19-1.el7 will be インストール
--> 依存性の処理をしています: libstdc++.so.6(GLIBCXX_3.4.15)(64bit) のパッケージ: mysql-community-client-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.14)(64bit) のパッケージ: mysql-community-client-5.7.19-1.el7.x86_64
---> Package mysql-community-common.x86_64 0:5.7.19-1.el7 will be インストール
---> Package mysql-community-libs.x86_64 0:5.7.19-1.el7 will be インストール
--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.14)(64bit) のパッケージ: mysql-community-libs-5.7.19-1.el7.x86_64
---> Package mysql-community-server.x86_64 0:5.7.19-1.el7 will be インストール
--> 依存性の処理をしています: systemd のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: systemd のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libstdc++.so.6(GLIBCXX_3.4.15)(64bit) のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.17)(64bit) のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
--> 依存性の処理をしています: libsasl2.so.3()(64bit) のパッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64
---> Package mysql-connector-python.x86_64 0:2.1.7-1.el7 will be インストール
--> 依存性の処理をしています: python(abi) = 2.7 のパッケージ: mysql-connector-python-2.1.7-1.el7.x86_64
---> Package mysql-utilities.noarch 0:1.6.5-1.el7 will be インストール
--> 依存性の処理をしています: python(abi) = 2.7 のパッケージ: mysql-utilities-1.6.5-1.el7.noarch
---> Package numactl.x86_64 0:2.0.9-2.el6 will be インストール
--> 依存性解決を終了しました。
エラー: パッケージ: mysql-community-client-5.7.19-1.el7.x86_64 (mysql57-community)
要求: libc.so.6(GLIBC_2.14)(64bit)
エラー: パッケージ: mysql-community-libs-5.7.19-1.el7.x86_64 (mysql57-community)
要求: libc.so.6(GLIBC_2.14)(64bit)
エラー: パッケージ: mysql-utilities-1.6.5-1.el7.noarch (mysql-tools-community)
要求: python(abi) = 2.7
インストール: python-2.6.6-66.el6_8.x86_64 (@base)
python(abi) = 2.6
利用可能: python34-3.4.5-2.el6.i686 (epel)
python(abi) = 3.4
エラー: パッケージ: mysql-connector-python-2.1.7-1.el7.x86_64 (mysql-connectors-community)
要求: python(abi) = 2.7
インストール: python-2.6.6-66.el6_8.x86_64 (@base)
python(abi) = 2.6
利用可能: python34-3.4.5-2.el6.i686 (epel)
python(abi) = 3.4
エラー: パッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64 (mysql57-community)
要求: libstdc++.so.6(GLIBCXX_3.4.15)(64bit)
エラー: パッケージ: mysql-community-client-5.7.19-1.el7.x86_64 (mysql57-community)
要求: libstdc++.so.6(GLIBCXX_3.4.15)(64bit)
エラー: パッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64 (mysql57-community)
要求: libsasl2.so.3()(64bit)
エラー: パッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64 (mysql57-community)
要求: libc.so.6(GLIBC_2.17)(64bit)
エラー: パッケージ: mysql-community-server-5.7.19-1.el7.x86_64 (mysql57-community)
要求: systemd
問題を回避するために --skip-broken を用いることができません
これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

どのようなボックスを利用されているかわからないですが
一応、一般的なバージョン5.7のインストール方法を記載しておきます。

#####クリーンアップ
色々環境が汚れてそうなので可能であれば今の仮想マシンを廃棄して再構築してください。
無理なら、すでにインストールされたmysqlを削除してください。

#####インストール

sudo yum localinstall mysql57-community-release-el6-11.noarch.rpm sudo yum install mysql-community-server

↑で無理なら

sudo yum --enablerepo='mysql57-community*' install mysql-community-server

↑で無理なら不足しているライブラリを入れる必要があるので別途お知らせください。

投稿2017/08/27 02:32

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

yum install http://dev.mysql.com/get/mysql-community-release-el6-11.noarch.rpm

でもNGでしたが、

yum -y install mysql-server

でやってみたら、インストールできました。

とにかく、
http://dev.mysql.com/get/mysql-community-release-el6-11.noarch.rpm
へのアクセスを拒まれている感じでした。

不思議です。

投稿2017/08/27 01:21

yoheisugiyama

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2017/08/27 01:59 編集

それってバージョン5.7じゃないと思うんですが良かったんですかね?
yoheisugiyama

2017/08/27 02:36

ありがとうございます! バージョン5.7にしたかったのですが、とりあえずは大丈夫ですので、またご案内いただいた方法で試してみます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問