質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

33016閲覧

VBA Findメソッドでの日付検索について

pgnoobdesu

総合スコア35

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/26 15:28

VBAのfindメソッドで日付の検索が上手く行きません。
色々とググって日付をシリアル値に直してから、LookInをxlFormulasにして実行すればヒットするって色んなサイトに書いてたんですがヒットしません。

vba

1Public Sub tmp() 2 3 4 Dim tmpValue As Long 5 6 tmpValue = CLng(CDate(Range("A2"))) 7 8 Dim tmprange As Range 9 Set tmprange = Cells.Find(tmpValue, LookIn:=xlFormulas) 10 11 If tmprange Is Nothing Then 12 13 Debug.Print "見つかりません" 14 15 Exit Sub 16 17 End If 18 19 Debug.Print tmprange.Value 20 21 22End Sub

なお、セル「A2」には「2017年8月27日」という形式で日付が入っています。数式で入力した日付ではありません。
このセルの表示形式を「数値」にしてシリアル値を表示させるとヒットするのですが、日付の表示形式のままでヒットさせることはできないんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

参考にされているサイトでは、検索文字列を検索対象の型に合わせて日付型に変換していますが、質問者様は数値型に変換しているからだと思われます。

VBA

1 Dim tmpValue As Date 2 tmpValue = CDate(Range("A2")) 3

とするか、
参考サイトの記述と同様に、

VBA

1 Set tmprange = Cells.Find(DateValue(Range("A2")), LookIn:=xlFormulas) 2

でどうでしょうか。

投稿2017/08/27 05:39

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pgnoobdesu

2017/08/27 05:59

datevalueは数値型だと勘違いしてました!ありがとうございました!
guest

0

日付をシリアル値に直してから、LookInをxlFormulasにして実行

Public Sub tmp() Dim tmprange As Range Set tmprange = Cells.Find(What:=DateValue(Range("A2").Value), LookIn:=xlFormulas) '         ↑ここ If tmprange Is Nothing Then Debug.Print "見つかりません" Exit Sub End If Debug.Print tmprange.Value End Sub

追記:
質問に掲載されたコードをそのまま利用するなら、最初の2行をこのように。

Dim tmpValue As Variant tmpValue = DateValue(Range("A2").Value)

投稿2017/08/27 01:35

編集2017/08/27 01:46
kjml

総合スコア219

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kjml

2017/08/27 01:51

でもこれだと自分自身(A3)をヒットして終わるんじゃないかな?これでいいのかな?
guest

0

なお、セル「A2」には「2017年8月27日」という形式で日付が入っています。数式で入力した日付ではありません。このセルの表示形式を「数値」にしてシリアル値を表示させるとヒットするのですが、日付の表示形式のままでヒットさせることはできないんでしょうか?

"2017年8月27日"というデータがとりうる形は、3つあります。

以下のように、セルの書式設定がどうなっているかによって、検索で引っかかる文字列が異なってきます。

表示形式日付数字文字列
中身2017/8/27429742017年8月27日

つまり、検索に使う文字列は、
日付----->2017/8/27
数字----->42974
文字列--->2017年8月27日

これでいかがでしょうか?

投稿2017/08/27 00:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pgnoobdesu

2017/08/27 01:23

ありがとうございます。 ですが、セルの書式設定によって検索値を変えたくありません。 その方法がシリアル値を使った下記の方法↓ http://officetanaka.net/excel/vba/tips/tips131d.htm だったのですが、私がやってもヒットしないので、どこか私のコードが間違っている or 他の原因があるのではないかと思って質問させて頂いています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問