質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

1回答

374閲覧

ruby on rails4

yasukun

総合スコア7

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/26 14:33

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
cloud9上で、ruby on railsを使ってオリジナルアプリを作っています。

###発生している問題・エラーメッセージ

NameError in TopPages#home
<li><%= link_to "Home", root_path %></li>を書いて実行しましたが、上記のエラーが表示されます。なぜ、エラーになるかわかりません。原因を是非、ご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zooiiooz

2017/08/26 15:25

config/routes.rbの内容はどうなっていますか?
yasukun

2017/08/27 07:05

root 'top_pages#home' match '/会員登録', to: 'top_pages#会員登録', via: 'get' match '/購入依頼', to: 'top_pages#購入依頼', via: 'get' match '/利用方法', to: 'top_pages#利用方法', via: 'get' match '/ログアウト', to: 'top_pages#ログアウト', via: 'get' こちらになります。日本語表記がまずいですかね?
guest

回答1

0

rootがtop_pagesコントローラのhomeアクションとなっていますが、
コントローラは
rails g controller top_pages home
で作成済みなのですよね?

日本語表記のURLでもエンコードされるので大丈夫かと思いますが、
そのルーティングだとアクションも日本語となるため良くないです。
rails s

http://localhost:3000/rails/info/routes
で今どんなルーティングになっているのか確かめながら作業した方が良いです。

投稿2017/08/27 10:32

zooiiooz

総合スコア176

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasukun

2017/08/27 12:04

丁寧な回答ありがとうございます。経験浅いので、お恥ずかしい質問で申し訳ございません。rails g controller top_pages homeで作成済みです。日本語表記は直します。
yasukun

2017/08/27 14:12

上記との関連で、rails s -b $IP -p $PORTを実行すると、Booting WEBrick => Rails 4.0.5 application starting in development on http://0.0.0.0:8080 => Run `rails server -h` for more startup options => Ctrl-C to shutdown server A server is already running. Check /home/ubuntu/workspace/second_app/tmp/pids/server.pid. Exitingのメッセージが出てしまい、cont/cでサーバーを停止できません。原因が不明です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問