質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2279閲覧

Swift3.0 FileHandleオブジェクトの生成エラー

kei55

総合スコア7

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/26 10:05

初めての投稿です。
XCode 8.3.3を用いてSwift3.0を使ったiOSアプリ開発を行なっております。

現在既存のテキストファイルの末尾に、
文字列を追記するプログラムを書いているのですが、
FileHandleのオブジェクトを生成する事ができません。

下記がコードになります。
「test.txt」はXCode上に追加したテキストファイルです。


var tempPath = Bundle.main.path(forResource: "test", ofType: "txt")
var fileData:String = ""

do{ // ※ここでエラーが投げられて、処理を抜けてしまいます。 let fileHandle = try FileHandle(forWritingTo: URL(string: tempPath!)!) // ファイルの最後に追記 fileHandle.seekToEndOfFile() fileHandle.write("aaa".data(using: String.Encoding.utf8)!) print("ファイルの追記成功") } catch let error as NSError { print("ファイルの追記失敗") }

お手数ですが、対応よろしくお願いします。

以上です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Stripe

2017/08/26 12:18

そのtest.txtは書き込み可能なファイルなんですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

バンドルの中身は書き換え不可なのでドキュメントディレクトリやテンポラリディレクトリで行う必要があります。

これらのディレクトリへのアクセス方法は調べればすぐ分かると思います

投稿2017/08/26 12:17

YokemuraTakeshi

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei55

2017/08/26 16:40

ありがとうございました。 今までDocumentsの方に保存したこともあったのですが、 どうやら調べ方が悪かったようでイマイチディレクトリの構成を理解できていませんでした。 今回改めて調べたところ、無事解決する事ができました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問