質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

228閲覧

ノードは、存在するのか

aaaaaaaa

総合スコア501

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/25 10:33

イベントバブリングは、ドキュメントルートまで到達します。ところでこのドキュメントルートと<html>の間には何かしらのノードが存在するのでしょうか。
それとも<html>の上にドキュメントルートがあるだけなのでしょうか?

DOM木
document
| ←このdcumentとheadの間に何かしらのノードは、存在するのでしょうか。
head------body
| |
title div

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

過去に何度も指摘していますが、仕様の事は仕様書を読みましょう。

UI Events

UI Events では HTML Standard(通称HTML5)で window が拡張された為、イベントバブリングで伝播する範囲が広がり、document の上にもノードが存在する事になりました。
https://www.w3.org/TR/uievents/
https://triple-underscore.github.io/uievents-ja.html#event-flow

HTML文書では、次の構造となります。

window --- document --- document.documentElement (html要素) --- document.head or document.body

ルート (root)

UI Events に ドキュメントルート(document root) という用語はありません。
ルート要素(root element)はあります。
https://triple-underscore.github.io/uievents-ja.html#root-element

Re: aaaaaaaa さん

投稿2017/08/26 03:39

編集2017/08/26 03:49
think49

総合スコア18164

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ドキュメントの構造によるとしか。
そもそもDOM APIはXML操作もできるので、HTML5の構造に縛られるものではないです。
たとえば、http://www.sotechsha.co.jp/xml/sample.xmlにおいてdocument.childNodes<万葉集>というノードです。

あと、細かいことを言うと、イベントがバブリングするのはノードではなくてエレメントではないかな、と思います(未確認)

投稿2017/08/26 02:14

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2017/08/26 03:43

> イベントがバブリングするのはノードではなくてエレメントではないかな ルート要素(HTML文書ではhtml要素)の上に document, window が続けて存在する為、要素ノードに限定されているわけではないと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問