質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2327閲覧

teratailのようなQ&Aの掲示板を作りたい

ceo

総合スコア23

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

6クリップ

投稿2015/04/23 09:16

はじめまして。

このサイトで質問すべきか迷ったのですが投稿させていただきました。
相応しくないようでしたら、その旨ご指摘いただけますでしょうか。

プログラミングの学習サイトのドットインストール (http://dotinstall.com/lessons/bbs_php_v2/24501)にてPHPで簡易掲示板を作成しました。

しかし、私が作りたいのはteratailのようなQ&Aの掲示板を作りたいのですがどのように作ればいいのかわからず質問させていただきました。

teratailのようなQ&Aの掲示板を作るにはどのようなことが必要でしょうか?

プロミング初心者でわからないことが多いですがご教授いただければ助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんにちは!
掲示板を作りたいということで

teratailのようなQ&Aの掲示板

には、どのような機能があるか、まず全て書き出してみましょう。
例:ユーザ登録、質問する、キーワードで検索...等々

それから、それぞれの機能を実現するには
どのようにコードを書いていけばいいか、を考えて、調べてみましょう!
それでもわからなければ「○○な機能を作りたいのですが、☓☓がわかりません」という用に質問してもらえると、解答しやすいと思います。

投稿2015/04/23 12:45

shoya.shiraki

総合スコア430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ceo

2015/04/27 04:23

遅くなりまして申し訳ございません。 丁寧に教えていただきありがとうございます。 一度、調べてみます。
guest

0

ベストアンサー

昔,似たような質問を見たことがあるなーと思いつつ,同じようなことを書きます(

まず,ドットインストールさんでどこまで学習されたかわかりませんので,現段階で思いつく必要な物を書き上げてみます.

  • PC(Apacheなどのサーバーが扱えるもの.または導入できるもの)
  • クラス図などでの,ある程度の動作のデザインを起こせる知識(一人でやるなら不要?)
  • (PHPで書かれるようなので…)PHPの知識
  • MySQLなどの「データベース」の知識
  • HTMLの知識
  • JavaScriptの知識
  • CSSの知識
  • (IDやパスワードの管理を行うので)暗号化通信などの知識
  • サーバ管理の知識(外部に委託するなら,不要かも)
  • サーバに極端な負荷を与えないようにする並列,分散処理の知識

などでしょうか?
これらの知識を組み合わせて,サイトを構築します.

流れ的には,

デザインの決定 → データベースの作成 → HTMLとCSSでデザイン → PHPでサーバサイドの構築 → JavaScriptでPHPとの非同期通信を行う処理の構築

という感じでしょう.
そこに更に肉付けをしていきます.
セキュリティ,検索システム,バッヂ,TwitterなどのSNSからのアカウント発行etc

なかなか簡単にとは行きませんが,面白いとは思います.
頑張ってください.

投稿2015/04/24 12:08

nnahito

総合スコア2004

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ceo

2015/04/27 04:26

遅くなりまして申し訳ございません。 必要な知識を詳細に教えていただきありがとうございます。 サイト構築の流れもわからなかったので大変勉強になりました。 簡単ではないですがやってみます。
nnahito

2015/04/27 07:24

コメントありがとうございます. 私もこういったサイトは作っては見たいのですが,いかんせんやる気という問題点から断念しています. 研究もありますし…orz 非道的な通信に関しての補足ですが,初心者のかたであれば「jQuery」というJavaScriptのプラグインを勉強してみてはいかがでしょうか. なかなか簡単に実装できる,幅広く使われているプラグインです. ご参考になれば!
ceo

2015/04/28 06:34

ありがとうございます。 jQueryは言葉では聞いたことはありますが使ったことはないので一度勉強してみます。 また、いろいろとご指導お願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問