質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

8回答

8086閲覧

自作フレームワークを作るという学習方法は、フレームワークの理解に役立ちますでしょうか

T_kappa

総合スコア23

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

8クリップ

投稿2017/08/24 23:59

編集2017/08/29 06:46

phpの基礎を学習しましたが、webアプリを作っていく際はフレームワークを使うと便利だと知りました。
ですがフレームワークは初心者にはブラックボックスの部分が多いと感じます。

そこで、軽量な?自作フレームワークを作ってみるというのは、ある程度適切な訓練方法でしょうか??

seastar3👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答8

0

ベストアンサー

実際に作ってみるのをお勧めします。
それを業務で実際に使うかどうか?となると話は別になるかもしれませんが、作成することで見えるとや目的を達成するための手法などを学べます。
私も参考にして軽量なものを作ったりもしましたが、フレームワークの操作の仕方を覚えて使うのと、仕組みを理解して操作するのではまったく違いますので是非ともチャレンジしてみるのが良いと思います。

投稿2017/08/25 00:34

zeijaku.net

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T_kappa

2017/08/26 13:06

ありがとうございます。多くの回答をいただき悩みましたがベストアンサーに選ばせていただきました。研修中なのですぐには業務で使う予定はありませんが、調べて軽量なフレームワークを自分で作ってみようと思います。
guest

0

私も、本格的に既成のフレームワークをいじる前に、実際に作ったことがあります。
役に立ったと感じてはいますが、ではいじらずに直接既成のフレームワークを学び始めるのと、どちらが早く習熟できたかと問われれば、多少疑問はあります。

最終的に深く理解するためには、自前で作るのが早いかもしれませんが、習熟のスピードという面では?かなと思います。
特に、プログラミングや言語自体に経験がないとなると、結構時間がかかると思います。

ただ、最近は複雑なフレームワークばかりなので、軽量のフレームワークを自作して理解するほうが早い可能性もあります。

純粋に、趣味でプログラミングの勉強が目的なら自作してみる。
仕事などでWebアプリを手っ取り早く作りたいなら既成のフレームワークを使ってみる。

というのが正解かなと思います。

投稿2017/08/25 00:55

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T_kappa

2017/08/26 13:07

ありがとうございます!参考にさせていただきました!
guest

0

個人的にはありだと思います。
私も作ったことありますが、色々と学ぶことは多いと思いますので是非チャレンジしてみてください。

投稿2017/08/25 00:24

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T_kappa

2017/08/26 13:11

ありがとうございます!挑戦してみたいと思います!
guest

0

私はPHPのフレームワークを触る前に、ごく簡単なMVCフレームワークを自作しました。そのおかげで、実際のフレームワークの使用時の理解度は高まったと感じています。
確かここを参考に作ったと思います。
http://www.objective-php.net/mvc/framework

投稿2017/08/25 00:15

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/08/25 00:36

横から失礼します。 このサイト、オブジェクト指向やフレームワークを学ぶ際に私もよくお世話になりました。 「MVCフレームワーク」以外にも基礎的な概念を学べるサイトですのでぜひ参考にしてもらいたいですね。 (今でも時々思い出すために見ます)
T_kappa

2017/08/26 13:13

ありがとうございます!こちらのサイト、以前オブジェクト指向の勉強でみてました。フレームワークのページは見落としていたので、まずはこちらでやってみようかと思います!
guest

0

投稿2017/08/25 07:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T_kappa

2017/08/26 13:10

ありがとうございます!参考にさせていただきました!
guest

0

私はPHPフレームワーク(laravel 4)を使った後にそのフレームワークの動作を研究して
つくりをマネして自分でフレームワークを作りました。
特にルーティングやMVCの仕組みについては理解が深まり、次に既存フレームワークを使う際に
全く別のフレームワークであっても学習期間が短く済んだ覚えがあります。

投稿2017/08/25 00:18

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T_kappa

2017/08/26 13:12

ありがとうございます!何らかのフレームワークを使ってみてから、次はその内部構造に取り組んでいこうと思います!
guest

0

自作フレームワークを作るという学習方法は、フレームワークの理解に役立ちますでしょうか

今後も PHP でやっていきたいし、フレームワークを理解したいという事であれば自作フレームワークは勉強になると思います。

ただしフレームワークの理解には役立ちますが、HTTP といったプロトコルを学ぶには PHP はなんでもやり過ぎているので、HTTP プロトコルを理解したいのであればどうせやるならウェブサーバを書く方がオススメです。

投稿2017/08/25 01:36

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T_kappa

2017/08/26 13:09

ありがとうございます!webサーバについてもこれから勉強し始めようと思います!
guest

0

おおーやる気があって素晴らしいですね!
作るならgithubでぜひ公開してほしいです。応援してます!

投稿2017/08/25 07:01

nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T_kappa

2017/08/26 13:10

何から何まで初心者ですが、今後githubにもあげられるように学習していきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問