質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.65%

(PHP中に埋め込まれた)javaScriptからリダイレクトした場合にlocalStrageに値が保持されない理由

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 663

bakaemon

score 33

前提・実現したいこと

PHP中に埋め込まれたjavaScriptからリダイレクトした場合にlocalStrageに値が保持されない理由を教えてほしい

PHPのソースコード中でcookieの代わりにlocalStorageを使いたいのですが、
localStorageはJSでないと使えないので、苦肉の策として
「PHPの処理にJSの処理をさらに埋め込み、localStorageに値をセットした上で別のPHPの処理にさらにリダイレクトをかける」
で、localStorageの値を保持できるのかなと思ってやってみました。

が、リダイレクト直前にはセットされていたはずの値が、別URLへリダイレクトした瞬間になくなってしまいます。

これって、何故なのでしょうか?

確か、IPやらドメインやら云々が絡んでいた気もするのですが、忘れてしまいました・・・。

プライベートIP(192.168.~)間でリダイレクトさせた際はうまいこと値がsetされていたのですが、何か関係あるのでしょうか。

該当のソースコード

<?php

echo <<<EOM
   <script type="text/javascript">
      localStorage.setItem( 'key' , 'something_value' );
      var url = "http://PHPの処理?param=".localStorage.getItem( 'key' );
      location.href=url;
   </script>
EOM;

?>

上記の例でいうと、このようなカタチで localStorage.getItem( 'key' ) の値をPHPの処理まで持ってこれれば、Storageの値をPHPでも使えるのかなと思ったしだいです。(が、できませんでした。)

ちなみに、PHPの中にこのようにJSの処理を書かないといけない理由は、URLとしてリンクを踏んだ時に上記記載の一連の処理を行いたいからです。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2017/08/25 08:52 編集

    つまるところ「something_value」はPHPの方で生成される文字列 という理解でよろしいでしょうか?(固定値なのであればPHPでechoするメリットはないので)

    キャンセル

  • bakaemon

    2017/08/26 00:59

    いえJSかPHPのどちらかということはまだ決めていないです。 固定値ではなくて、ランダムな値(ハッシュ値)をもたせようとおもっています。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

javascriptの文法上のミスがあります。

var url = "http://PHPの処理?param=".localStorage.getItem( 'key' );

↓

var url = "http://PHPの処理?param="+localStorage.getItem( 'key' );


文字列連結は「+」 ですね。
私もPHPをよくやっているのでよく混同して同じ間違いをしてしまいます。

そこを修正して実行したところ、きちんとkeyは渡されていました。
(修正前はそもそもjavascriptのエラーがあって処理が中断しています)
※ただしローカル環境で同じドメイン同士のやりとりなので成功したものの参考にはなるかというと微妙かもしれません

もしその部分を修正しても現象が改善されないのであれば、
ちょっとうろ覚えで申し訳ないのですが、確かlocalstorageの保存は非同期だという記述をどこかで見た覚えがあります。
つまり保存直後に利用する場合、実はまだlocalstorageには保存されていなくて、
参照しようにもnullであるケースもあるということです。
回避するために工夫が必要そうです。

localstorageに値が保存されている確認はブラウザの開発ツールでできますので、まずは保存されているかどうかの確認をしてください。
あとは上手くいくか分かりませんが、setItemは今のままでgetItemをwindow.onloadのタイミングにして、setとgetのタイミングをずらしてみてはいかがでしょうか?

 追記

質問本文見返して気づきました。
別のドメインで保持されたlocalstorageの値は利用できません。

http://news.mynavi.jp/articles/2010/09/09/localstrage-on-many-domains/

localStorageは便利な機能だが、シングルドメインに限定されている。違うドメインのデータを保持することはできない。

ただ、上記の記事のようにクロスドメインでのデータのやり取りの方法も書いてあるので参考にしてみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/26 01:02

    う~んなるほど。クロスドメイン的な問題でしたか。
    逆に言えば、同ドメイン間のデータのやり取りならできるわけなのですね。
    やってみます!!!

    文字連結はすみませんでした。
    しょっちゅうやっているのにまたやらかしてしまいました^-^;

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.65%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • (PHP中に埋め込まれた)javaScriptからリダイレクトした場合にlocalStrageに値が保持されない理由