質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

1回答

1880閲覧

[PHPMyadmin]

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/24 14:53

編集2017/08/26 23:19

php artisan migrateのあと、PHPmyadminで以下のエラーコードが
返ってきます。
初めてのエラーコードで困惑しています。
これはどういうことなのでしょうか・・・ご教示ください。

PHPmyadminでのエラー

A user account allowing any user from localhost to connect is present. This will prevent other users from connecting if the host part of their account allows a connection from any (%) host

show grantsの結果

*************************** 1. row *************************** Grants for root@localhost: GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'localhost' WITH GRANT OPTION *************************** 2. row *************************** Grants for root@localhost: GRANT PROXY ON ''@'%' TO 'root'@'localhost' WITH GRANT OPTION 2 rows in set (0.00 sec)

この後
https://laravel10.wordpress.com/2015/02/21/%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E7%92%B0%E5%A2%83%E8%A8%AD%E5%AE%9A/

DB接続確認

>>> App\User::all()->toArray(); => [] >>>
Grants for root@localhost: GRANT PROXY ON ''@'%' TO 'root'@'localhost' WITH GRAN T OPTION 2 rows in set (0.00 sec)

の部分に関して、PHPmyadminから権限を付与しようとしたところ、
SQLSTATE[42000]#1133というエラーが出ていました。
権限付与の際にパスワードを入力しないと出るエラーのようですが・・・
パスワードは初期の空状態から追加していません。パスワードを追加すればできるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hotta

2017/08/25 00:02

MySQL/MariaDB のバージョンと PHPmyadmin のバージョン、および SHOW GRANTS; の結果を提示してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/25 09:41 編集

mysql Ver 15.1 Distrib 10.1.25-MariaDB, for Win32 (AMD64)、Server: MariaDB Server version: 10.1.25-MariaDB mariadb.org binary distribution
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/25 09:41 編集

となっていました。これで出すべきものあっていますか? SHOW GRANTS;というか、SQLでの命令はしていません。 一つ前に投稿した質問で、migrateに関するものがあるのですが、 migrattionを実行したらこのエラーが出てしまいました。 そちらが解決できればこちらも解決するものでしょうか?
hotta

2017/08/25 11:39

migration を流す前は使えていたんでしょうか。また、phpMyAdmin に何か設定は追加しましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/25 11:52 編集

初めてmigrate成功したときこのエラーは出ませんでした。しかし、Laravel4.2.2だったので、出来ないことがあって進めなくなってしまったので(Lara帳というサイトを参考にしています)、Laravel5.4.33をインストールしました。 その後MySQLを5.7.19に→migrateしたらPHPMyadminで、この件のエラーが出たという経緯です。
hotta

2017/08/25 13:31

もう一度聞きます。phpMyAdminをインストールした後、デフォルトから何か変更しましたか。また、初めてmigrateに成功した直後はphpMyAdmin は使えていましたか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/25 13:36

デフォルトから変更、っていうのは権限与えた事も含めてでしょうか?権限開放したのはXAMMP再インストール前もしていました。それ以外は特にいじっていません。(データベース接続のパスワードはからのままです)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/25 13:41

また、Laravel4.2.2のときはこのエラーは出ていませんでした。
hotta

2017/08/26 06:09 編集

mysql コマンド等で直接 SQL を発行して、show grants; の結果を見せてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/26 11:15 編集

お待たせして申し訳ないです。 MariaDB [(none)]> show grants for 'root'@'localhost'\G *************************** 1. row *************************** Grants for root@localhost: GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'localhost' WIT H GRANT OPTION *************************** 2. row *************************** Grants for root@localhost: GRANT PROXY ON ''@'%' TO 'root'@'localhost' WITH GRAN T OPTION 2 rows in set (0.00 sec) 読みづらくてすみません。どうやら権限は解放してあるようです。
hotta

2017/08/26 12:24

↑こういった情報は、質問欄に追記願います(コメント欄では文字修飾ができないので)。
hotta

2017/08/26 13:55

show grants は、改行をもうちょっとどうにかなりませんかね?あと、DBとしてはちゃんと動いてるんですが、phpMyAdmin のチェックに引っかかってます。こちらでも再現しようとしています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/26 14:25

申し訳ないです。。もう一度見直したのですが、縦スクロールメインになるよう改行しようとすると意味がわからなくなってしまいそうで、横長になってしまいます・・・。どのあたりから改行すれば見やすいでしょうか?
hotta

2017/08/26 14:33

コマンド実行時に画面に表示された改行位置を、ここでも再現してもらえればいいんですが…。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/26 14:43

お手数おかけします。これはPHPMyadminにアクセスするときにPROXY権限に引っかかっているということで、PROXY権限を与えればいいのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の手順を試してみてもらえますか?

  1. phpMyAdmin が入っているディレクトリで、config.sample.inc.php をコピーして config.inc.php を作成。
  2. デフォルトでは phpMyAdmin は空のパスワードを許さないので、config.inc.php ファイルを開いて以下のように変更。

旧)$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = false;
新)$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;

もちろんセキュリティは弱くなりますので、ローカル環境ならよいでしょうが、そうでない場合は自己責任でお願いします。

投稿2017/08/27 07:01

編集2017/08/27 07:02
hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/27 12:16

ご指摘の部分、確認しました。 config.inc.phpのほうでは$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true; config.sample.inc.phpでは$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = false; となっていました。 自分でも調べていたのですが、問題なく進んでいれば show grantsの結果がrow2のほうはないようですね・・・。 rowにのほうは一体何が引っかかっているのでしょうか・・・
hotta

2017/08/27 13:14 編集

もともと true になっていたということですね。もう少し調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問