質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2310閲覧

django modelのtable生成について

kazzzstudio

総合スコア94

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/24 06:56

Djangoのmodel.pyに記述したモデルのテーブルが作成できません。

作成できないのは14個あるモデルのうちの1つだけで、CustomUserModelとして、デフォルトのユーザー認証を拡張しています。

Webの情報から、データベースを作り直したり、アプリ名をつけてmigrateを実行したり試してみたのですが、解決できずにいます。

通常のモデルは正常にテーブルが作成されるので、カスタムユーザー認証がらみの問題だとは思いますが、どのようにしたらテーブルが作成するのかわかりません。

Webブラウザで認証しようとすると、
ProgrammingError at /apiv1/login/
relation "apiv1_customuser" does not exist
LINE 1: ...te_date", "apiv1_customuser"."modify_date" FROM "apiv1_cus...

のように表示されてしまいます。

モデルの定義は下記のように設定しています。

どのようにしたら、このようなカスタムモデルのテーブルが作成できるのかご見識の方がいらっしゃいましたらご教示いただけると幸いです。

class CustomUserManager(BaseUserManager): def _create_user(self, email, password, is_staff, is_superuser, **extra_fields): now = timezone.now() if not email: raise ValueError('User must have a e-mail address.') email = self.normalize_emai(email) user = self.model(email=email, is_staff=is_staff, is_active=True, is_superuser=is_superuser, last_login=now, date_joined=now, **extra_fields) user.set_password(password) user.save(using=self._db) return user def create_user(self, emsil, password=None, **extra_fields): return self._create_user(email, password, False, False, **extra_fields) def create_superuser(self, email, password): return self.create_user(user_email, user_password, True, True, **extra_fields)
class CustomUser(AbstractBaseUser): email = models.CharField(max_length=32, primary_key=True) user_name = models.CharField(max_length=32) user_kana_name = models.CharField(max_length=32, blank=True) # password = models.CharField(max_length=32) user_birthdate = models.DateField(null=True, blank=True) user_sex = models.SmallIntegerField(null=True) user_postno = models.CharField(max_length=7, blank=True) user_address1 = models.CharField(max_length=128) user_address2 = models.CharField(max_length=128, blank=True) user_telno = models.CharField(max_length=16, blank=True) user_photo = models.ImageField(blank=True) authentication_status = models.BooleanField(default=False) create_date = models.DateTimeField(auto_now_add=True) modify_date = models.DateTimeField(auto_now=True) USERNAME_FIELD = 'email' REQUIRED_FIELDS = ['user_name', 'user_telno'] objects = CustomUserManager() class Meta: verbose_name = _('user') verbose_name_plural = _('users') # db_table = 'apiv1_custom_user' # swappable = 'AUTH_USER_MODEL' def get_absolute_url(self): return "/users/%s" % urlquote(self.email) def email_user(self, subject, message, from_email=None): send_mail(subject, message, from_email, [self_email])

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

models.Modelではないからだと考えられます。

投稿2017/08/26 09:58

sizumita

総合スコア196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazzzstudio

2017/08/29 14:41

単純な問題だったのですね。確かにその通りですね。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問