質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

5314閲覧

wordpressで日本語を含むパーマリンクが表示できない

smiley-_-smiley

総合スコア26

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/24 06:36

編集2017/08/25 11:48

wordpressを触り始めたばかりです。

ローカル環境にCentOS6.5 Apache/2.2.15をインストールしたサーバーを構築し、
Wordpress4.8.1をインストールしました。
プラグインなどは一切インストールしておらず、完全に初期状態のWordpressです。

デフォルトのテーマで記事の投稿、表示、検索フィールドでの検索は正常に動作しますが、
タグクラウドでの検索結果とパーマリンクに日本語が含まれる記事を開こうとすると、
「お探しのページが見つかりません。」という結果が表示されます。


http://192.168.100.20/wp3/index.php/tag/test/
http://192.168.100.20/wp3/index.php/tag/テスト/
http://192.168.100.20/wp3/index.php/2017/08/24/テスト投稿/

404 Not Foundではなく、テーマが適用されたページが表示されているため、
.htaccessは正常に動作していると思われます。

Apacheに問題があるかと考え、以下のサイトを参考にmod_encodingの設定をし、
日本語を含むURLは正常表示できております。
http://192.168.100.20/tmp/テスト.html

参考1
http://linuxserver.jp/%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E6%A7%8B%E7%AF%89/httpd/webdav%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E5%90%8D%E6%96%87%E5%AD%97%E5%8C%96%E3%81%91%E3%82%92%E8%A7%A3%E6%B6%88

参考2
http://khigasblog.blogspot.jp/2009/09/apache.html

どこから手を付けていいのかまったくわからず、お手上げの状態です。
対処方法をご教示いただけないでしょうか。

8/25追記---------------------------------
レンタルサーバーにアップロードしたところ、上記問題は発生せず正常に動作しました。
OSがFreeBSD Apache 2.2.34と違いがありますが、やはりApacheかOSの言語周りの影響な気がします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/08/24 06:49 編集

index.phpを抜いた状態では正常にアクセスできますか?
smiley-_-smiley

2017/08/24 08:08

index.php をURLから抜くと、404 Not Foundになります。
smiley-_-smiley

2017/08/24 08:09

URLエンコードしたURLでは、「お探しのページが見つかりません。」の状態のままです。→http://10.10.10.222/wp3/index.php/2017/08/24/%e3%83%86%e3%82%b9%e3%83%88%e6%8a%95%e7%a8%bf/
guest

回答2

0

index.phpが問題なんじゃないですか?
そもそも何故index.phpが必要なのか分かりませんが・・・

投稿2017/08/25 05:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smiley-_-smiley

2017/08/25 11:37

管理画面のUIでURLの構造を設定変更できるのですが、index.phpは初期値に入っているためですね。 初期値の.htaccessはこんな内容でした。 <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index\.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> URLの設定を変更して、index.phpを消した場合、例で挙げたURLからindex.phpを抜いたものが正しいURLになります。 その場合でも動作は変わりませんでした。
guest

0

おそらくページへのリンクが外れて「ページが見つかりません」と表示されていると思います。

対処と言ってもやることは、パーマリンクの設定を更新するだけです。
1.WordPress管理メニュー 「設定」 - 「パーマリンク設定」ページを表示。

2.「変更を保存」ボタンをクリックします。
※設定内容は変更する必要はありません。

これでパーマリンクの設定が更新され、記事が表示できるようになると思います。

投稿2017/08/24 07:16

yko

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smiley-_-smiley

2017/08/24 08:31

スラッグやパーマリンクとして、URLを英数字のみに設定しなおせば表示がされるようです。 初期値のカテゴリーである未分類の場合 ●表示されない(初期状態) http://10.10.10.222/wp3/index.php/category/未分類/ ↓スラッグを変更 「未分類」→「non_category」 ●表示される http://10.10.10.222/wp3/index.php/category/non_category/ ↓スラッグを変更 「non_category」→「未分類」 ●表示されない http://10.10.10.222/wp3/index.php/category/未分類/ カテゴリーや投稿記事であれば、都度直せばいいのですが、タグ検索ができないのは 運用に支障が出てしまうため、何とか解消したいです。 何かご存知であれば情報をご提供いただければと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問