質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1906閲覧

ヘルプお願い致します!uninitialized constant Jquery::Ui (NameError)

MO1002

総合スコア7

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/23 23:44

編集2017/08/24 00:21

###前提・実現したいこと
こんにちは。Ruby on Railsでサイトを作っております。「active_admin-sortable_tree」をインストール後にローカルサーバーを起動させようとするとエラーが発生しました。自分のほうで色々調べて見ましたが、解決策が見つかりませんので、お力を貸して頂けると助かります。宜しくお願い致します。

###発生している問題・エラーメッセージ

'jquery_ui_six?': uninitialized constant Jquery::Ui (NameError)

###該当のソースコード
$ rails s

=> Booting WEBrick
=> Rails 4.2.0 application starting in development on http://localhost:3000
=> Run rails server -h for more startup options
=> Ctrl-C to shutdown server
Exiting
/Users/masakioeda/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/active_admin-sortable_tree-1.0.0/lib/active_admin/sortable_tree/engine.rb:11:in `jquery_ui_six?': uninitialized constant Jquery::Ui (NameError)

###試したこと ネットで検索しております。現在までに下記サイトを参考にしておりますが、まだ解決しておりません。 https://github.com/flyerhzm/bullet/issues/165 http://blog.rista.jp/entry/2017/06/11/190616 https://stackoverflow.com/questions/37933950/uninitialized-constant-sprocketsrailsversion-nameerror ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) Version ruby 2.2.1p85 Rails 4.2.0 MacOS 10.12.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/08/24 00:04

検索された結果のURLなどを貼り、やってみことを記述しておくと重複が減りよりスムーズに回答を得られますよ。
MO1002

2017/08/24 00:22

mts10806さんアドバイス有難うございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

active_admin-sortable_treeがjquery-ui-railsに依存しているのでは?
jquery-ui-rails
のgemを入れると解消するかも。

active_admin-sortable_treeの該当のソースはおそらくここなんですが、
active_admin-sortable_treeのjquery_ui_six?メソッドでjquery-ui-railsのバージョンをチェックしています。
(本来はライブラリ側で依存関係を定義しておかねばいけないのですが、おそらく漏れているんでしょうね。)

なので、とりあえずはjquery-ui-railsのgemを入れれば解消するのではと思います。
試す際には上記githubのreadmeをよく読んで、gemfileへの追加とrequire追加を行ってくださいね。

投稿2017/08/24 02:03

h_daido

総合スコア824

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MO1002

2017/08/24 16:25

ご返答有難うございます。ご提案頂いた形で"jquery-ui-rails" gemをインストールした所、今後は「register_stylesheet」関連の内容がTerminalで表示されております。 ------------------------------------------------------------------------------------------ $ rails s => Booting WEBrick => Rails 4.2.0 application starting in development on http://localhost:3000 => Run `rails server -h` for more startup options => Ctrl-C to shutdown server Exiting /Users/masakioeda/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/gems/2.2.0/bundler/gems/activeadmin-5ebf476abd92/lib/active_admin/application.rb:49:in `method_missing': undefined method `register_stylesheet' for #<ActiveAdmin::Application:0x007fdffc8dde50> (NoMethodError) from /Users/masakioeda/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/active_admin-sortable_tree-1.0.0/lib/active_admin/sortable_tree/engine.rb:28:in `block in <class:Engine>' ... ------------------------------------------------------------------------------------------ ちなみに自分の方で「active_admin-sortable_tree」をインストールした際、下記リンクを参照しました。 https://rubygems.org/gems/active_admin-sortable_tree/versions/1.0.0 些細なことでも助かりますので、アドバイスの方をお願い致します。 宜しくお願い致します。
MO1002

2017/08/27 15:27 編集

返答が遅れてしまい申し訳ございません。無事に解決いたしました! エラー発生時もgemfileにactive_adminは入っておりましたが、下記の通りactive_adminのバージョンを下げて再インストールすることで問題解決できました。 (変更前) gem 'activeadmin', github: 'activeadmin' (変更後) gem 'activeadmin', '~> 1.0.0.pre1' https://rubygems.org/gems/activeadmin/versions/1.0.0.pre1 誠に有難うございました。非常に助かりました。 引き続き宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問