質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

716閲覧

リバースプロキシの構築

ted

総合スコア14

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/23 14:32

apacheでリバースプロキシを構築することにしました。
具体的には
aaa.com → 192.168.0.2のサイトを表示
bbb.com → 192.168.0.3のサイトを表示
ccc.com → 192.168.0.4のサイトを表示
とういう感じで表示したいです。

centos7
apache 2.4.6

全く知識がないのでできるだけ詳しく解説しているサイトを教えてほしいです。
詳しくしているサイトなどありましたらご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ドメインによって参照先を変えたい場合、"リバースプロキシ" と "バーチャルホスト" の2つの機能を組み合わせることで実現できます。

このへんが参考になると思います;

なお、セキュリティのために設定ファイルに ProxyRequests Off を記述し、フォワードプロキシ機能を無効化しておきましょう。

投稿2017/08/23 15:10

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ted

2017/08/23 23:33

バーチャルホストというのは初めて聞きました。 貼ってあるURLをやってみて質問しようと思います。 ありがとうございます。
ted

2017/08/24 02:16

<VirtualHost 192.168.XXX.XXX> ServerName website.ddo.jp KeepAlive On ProxyPass / http://website.ddo.jp:80/ </VirtualHost> は/etc/httpd/conf/httpd.confの最終行に記述すればいいのでしょうか?
toytax

2017/08/24 08:44

Virutalhost 192.168 .. の部分はサーバのIPアドレスになります。  <VirtualHost _default_:80> が無難です。 ServerName はこの場合はwebsite.ddo.jp ではなく、aaa.combbb.com になります。 なので、 <VirtualHost> 節は3つ必要になります。 ProxyPass / http://website.ddo.jp:80/ は ProxyPass / http://192.168.0.2:80/ とかになるはずです。 で、記載場所は最終行でも多分動きますが、/etc/httpd/conf.d/ 以下に個別のファイル(ex . aaa.conf)とかにした方が後々便利です。ディストリビューションによりconf.d ではなく別のディレクトリの場合もありますが。。
ted

2017/08/24 09:40

詳しい解説ありがとうございます。やってみます
ted

2017/08/25 12:08

やってみました。 しかし、apacheの初期ページが表示されてしまい、初期ページを表示させないようにするとindex ofのページが表示されてしまいます。
ted

2017/08/26 08:29

なんとかできました。 ありがとうございました。
guest

0

apache 2.4 リバースプロキシ

あたりで検索すると、1ページ目から色々と分かりやすいサイトがあるので、
やってみてからどこがわからないかを質問するというのをお勧めします。

投稿2017/08/23 14:48

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ted

2017/08/23 23:34

miyahanさんのURLでやってみて質問します。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問