質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

1247閲覧

UILabelの上詰表示

yamasa

総合スコア23

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/23 13:26

###発生している問題・エラーメッセージ
StackViewの上に乗っているUILabelを左上詰で表示したいです。
最終行では
7行目アイウエオカキクケコサシスセソタチツ・・・
のように・・・で表示して欲しいのですが
Bottomを設定すると上詰が中央になってしまうので困っています。
よろしくお願い致します。

###試したこと

lang

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController { 4 5 @IBOutlet weak var testLabel: UILabel! 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 9 testLabel.text = "1行目" 10 + "\n" 11 + "2行目" 12 + "\n" 13 + "3行目" 14 + "\n" 15 + "4行目" 16 + "\n" 17 + "5行目" 18 + "\n" 19 + "6行目" 20 + "\n" 21 + "7行目アイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノ" 22 + "\n" 23 + "END" 24 25 testLabel.numberOfLines = 0 26 27 } 28 29 override func didReceiveMemoryWarning() { 30 super.didReceiveMemoryWarning() 31 // Dispose of any resources that can be recreated. 32 } 33}

イメージ説明
イメージ説明
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
XCode8.3.3
Swift3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

高さの制約が付いていないので、ラベル自体の高さはどこまでも伸びていきますよね?
下辺の制約を追加したらいけそうな気がします。

【追記】

ラベルの高さにTest Label.height ≦ Superview.Heightの制約を追加して下さい。

投稿2017/08/25 00:30

編集2017/08/25 00:48
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/08/25 00:37

あー、すみません。「上詰め」のことを忘れてましたw
fuzzball

2017/08/25 00:48

回答に追記しました。
yamasa

2017/08/27 02:07

ありがとうございます。これで期待する動きになりました。
guest

0

UILabel 単体ではうまくいっていたということでしょうか?
Line BreakTruncate Tail に設定されていますか?

イメージ説明

投稿2017/08/23 19:10

ykws

総合スコア1236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamasa

2017/08/24 14:39

UILabel単体でもうまくいっていません。 Line BreakはTruncate Tailに設定済みでした。 うーん。
ykws

2017/08/25 20:15

fuzzball さんの回答で解決すると思います。
yamasa

2017/08/27 02:08

ykwsさん。コメントありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問