質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

5回答

1170閲覧

外部シートのcssがうまく起動できません。

ryuta2332

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/23 10:49

外部シートのcssが動かなくて困っています。
ウェブ上に載っていることは
一通りしました。
htmlのhead部分に

<link rel="stylesheet" type="text/css" href=""> <link href="" rel="stylesheet" type="text/css"> を張るなどしましたが、ダメです。 コードもネットから引用したものなので、 スペルミスはないと思います。 html内部でのcssは動きました。 何かわかる方がいればお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/08/23 17:15

現状でのHTML, CSSを追記していただけませんか?
guest

回答5

0

「s8_chuさん」のご指摘にもありますが、HTMLとCSSのコードの提示が無いと解決への糸口がつかめないと思いますので、ご提示ください。

パッと見ですが、外部CSSへの相対パスや絶対パスの指定が間違っているのでは無いでしょうか?<link href="">の部分です。よくあるのは相対パス指定での階層違い「../」や「../../」等です。

また、コピペで良くあるのが、サンプルコード各部の名称のままで、自分の使用しているファイル名やクラス名等に変えられてない場合もチラホラありますので、見直して見て下さい。良くある間違いのひとつですので、見直して見て下さい。

投稿2017/08/24 00:46

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2017/08/24 05:17

>html内部でのcssは動きました。 <head>内部に<style></style>で記入し問題なければ、外部の指定間違いか、id名やclass名のダブりと思われます。 いずれにしてもソースコードのご提示が解決への早道だと思われます。
guest

0

最近のブラウザには「デベロッパーモード」とか「開発ツール」とかいうツールがついていますので、それでそのcssがちゃんと読み込めているかどうか確認してみてはいかがでしょう?

あとはアクセスしてるウェブサーバのアクセスログ・エラーログを見て、ちゃんとアクセスできているか確認する。

質問に書かれている情報からできるアドバイスといえばその程度になるかな

投稿2017/08/23 10:52

ten_forward

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

同じ意味の記述が2つ書かれているようですが、こちらはどちらか一つで大丈夫です。

<link rel="stylesheet" type="text/css" href=""> <link href="" rel="stylesheet" type="text/css">

href=""の中にcssのファイル名を記述してください(htmlに対してcssディレクトリを確認してください)

例:名前がstyle.cssだった場合

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./style.css"><!-htmlと同じ階層にstyle.cssがある場合-> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../style.css"><!-htmlの一つ上の階層にstyle.cssがある場合-> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../css/style.css"><!-htmlの一つ上の階層のcssフォルダにstyle.cssがある場合->

一度試してみてください

投稿2017/08/24 10:09

Higemura

総合スコア274

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

他の方も言っていますが、開発者ツールで確認するのが一番です。
実はリンクには問題がなく、詳細度の問題でCSSが反映されていないという可能性もあると思うので。

投稿2017/08/24 01:19

T_sa

総合スコア353

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

外部シートのcssが動かなくて困っています。

動かないというのは具体的にどういうことですか?

外部 CSS ファイルに加えた変更がページに反映されないということでしたらブラウザのキャッシュの問題では?

ブラウザのキャッシュを削除してから試したらどうなりますか?

投稿2017/08/23 11:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問