質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1319閲覧

【WordPress】関連記事取得用の関数を予め全記事に対して実行したい

almo

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/23 06:50

###前提・実現したいこと
WordPressで下記コードを使い、カテゴリとタグの重複回数を重視した関連記事を取得したいです。
各記事ページに1度アクセスがあると、関連記事のIDが配列でカスタムフィールドに追加されます。

コードは以下のページのものです。
タグとカテゴリで強弱を設定した関連記事を取得する。 | web.contempo.jp

###発生している問題
ローカルでテストし問題なく動作することを確認しましたが、サーバーにアップロードするとサイトが表示できない状態になります。
CPUとメモリの使用率も異常な値になっていましたので、数十人のアクティブユーザーに対し処理が追いつかないようです。

全ての記事に既に関連記事が登録されている状態からなら、新記事1つずつに処理が発生することは問題ないと思いますが、既存の記事が1,000以上あるため予め登録できないかと考えています。

具体的な方法でなくても構いませんので、教えて頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

###該当のソースコード

PHP

1//function.php 2<?php 3function get_related_posts( $show_post = 5, $target_posttype = '', $post_id = ''){ 4 if ( empty( $post_id ) ) $post_id = get_post()->ID; 5 if ( empty( $post_id ) ) return; 6 if ( empty( $target_posttype ) ) $target_posttype = get_post( $post_id )->post_type; 7 $ex_show_post = get_post_meta( $post_id, '_my_relatedposts_shownum', true ); // 関連記事の表示数 8 $rel_date = get_post_meta( $post_id, '_my_relatedposts_update', true ); // 関連記事の登録日 9 $modified_date = mysql2date( 'Ymd', get_lastpostmodified(), false ); // ブログの最終更新日 10 $posts_per_page = -1; // 検索するpost数 [-1] で全て 11 //以下、 関連記事が登録されていない場合 || 関連記事登録日よりもあとに記事が更新されている場合 || 表示関連記事数の設定が変わった場合、のみ新規で関連記事を設定する 12 if( empty($rel_date) || $modified_date > $rel_date || $show_post != $ex_show_post ){ 13 14 $rel_ids = array(); 15 $taxes = get_object_taxonomies( get_post( $post_id )->post_type, 'names' ); // 使用タクソノミを取得(カテゴリ+カスタムタクソノミ) 16 unset( $taxes['post_format'] ); // post_formatを除外 17 $tax_count = 0; 18 $tax_count = count($taxes); 19 $tax_array = array_fill( 0, $tax_count, '' ); 20 if ($taxes) { 21 foreach ( $taxes as $taxname ) { 22 $terms = get_the_terms( $post_id, $taxname ); 23 if ( $terms ){ 24 foreach ( $terms as $term ) { 25 $rel_ids[ $taxname ][] = $term->term_id; // タームIDを配列に入れる 26 } 27 $tax_array[] = array( 28 'taxonomy' => $taxname, // categoryとかpost_tagとか 29 'field' => 'id', // 'id' または 'slug' 30 'terms' => $rel_ids[ $taxname ], // int または string または array 31 'include_children' => false, // 子カテゴリを含まない 32 'operator' => 'IN', 33 ); 34 } 35 } 36 } 37 $args = array( 38 'post__not_in' => array( $post_id ), // このpostを除外 39 'posts_per_page' => $posts_per_page, // 検索するpost数 40 'post_status' => 'publish', // 公開postに限定 41 'post_type' => $target_posttype, // ターゲットポストタイプ 42 'tax_query' => array_merge( array('relation' => 'OR'), $tax_array ) 43 ); 44 $rel_query = get_posts( $args ); 45 if ( $rel_query ) : foreach ($rel_query as $rel ): 46 $rel_point = 0; 47 $set_id = $rel->ID; 48 foreach ( $taxes as $taxname ) { 49 $terms = get_the_terms( $set_id, $taxname ); 50 if ( is_array($terms)) : foreach ( $terms as $term ): 51 if ( isset( $rel_ids[ $taxname ]) && in_array( $term->term_id , (array)$rel_ids[ $taxname ] ) ){ // 関連IDを含むかチェック 52 $rel_point++; 53 if( $taxname == 'post_tag' ){ $rel_point++; } // ポストタグを他タクソノミより優先するようにポイントを補正 必要に応じてコメントアウトや変更をして下さい。 54 } 55 endforeach; endif; // end $terms foreach 56 } // end $taxes foreach 57 $rel_with[ $set_id ] = intval($rel_point); // 関連度数 58 endforeach; endif; 59 if ( !empty( $rel_with ) ) { 60 arsort( $rel_with ); // 関連度数でソート 61 $i = 0; 62 foreach ( $rel_with as $key => $val ) { 63 if( $i >= $show_post ) { 64 break; 65 } else { 66 $rel_posts[] = $key; 67 echo '<!-- POST ID:'.$key. ' / RELATION POINT:' .$val. ' -->' ."n"; 68 $i++; 69 } 70 } 71 update_post_meta( $post_id, '_my_relatedposts', $rel_posts ); 72 echo '<!-- RELATED POSTS FOR POST-'.$post_id. ' ARE UPLOADED!! -->' ."n"; 73 } else { 74 $no_related = false; 75 update_post_meta( $post_id, '_my_relatedposts', $no_related ); 76 } 77 $timestamp = date( 'Ymd' ); 78 update_post_meta( $post_id, '_my_relatedposts_update', $timestamp ); 79 update_post_meta( $post_id, '_my_relatedposts_shownum', $show_post ); 80 } 81 $return_array = get_post_meta( $post_id, '_my_relatedposts', true ); 82 return $return_array; 83} 84?> 85 86//single.php 87<?php 88$related_posts = get_related_posts(5); 89if ( $related_posts ): foreach( $related_posts as $rid ): ?> 90 91 <a href="<?php the_permalink($rid); ?>"><?php echo get_the_title($rid); ?></a> 92 93<?php endforeach; 94else: ?> 95 <p>関連する記事はありませんでした。</p> 96<?php endif; ?> 97

###試したこと
既存の全記事に対し予め関連記事を登録できないかと、ローカルで下記内容を書き足してみましたがうまく動作しませんでした。

$myposts = get_posts('posts_per_page=-1'); foreach($myposts as $mypost): $post_id = $mypost->ID;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ローカルで動くのであれば、先にローカルで実行してそれを本番環境のDBに移せばよいのでは?

PHP

1 $myposts = get_posts('posts_per_page=-1'); 2foreach($myposts as $mypost) { get_related_posts( 5, '', $mypost->ID ); };

投稿2017/08/26 15:04

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問