質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

3回答

5476閲覧

ある値が既定の範囲に収まるかを判定したい

masaru0818

総合スコア7

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/23 04:18

編集2017/08/28 13:21

VB.NET(FrameWork4.5)で
試験結果が、規格の範囲内に収まるかどうかを判定するプログラムを考えております。
イメージ説明

ある試験結果の値(X,Y)が(2)の(X,Y)範囲内であれば、True、なければFalseという判定を行いたいのですが、
Vb.NETの関数やライブラリで処理する方法があれば、教えていただけないでしょうか。
※(1)は分かりやすく視認するためのグラフです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

workaholist

2017/08/23 04:40

「ある試験結果が(2)範囲内であれば」の詳細を教えてください。値Aが値Bと値Cの間、とか。
masaru0818

2017/08/23 04:51 編集

ご質問ありがとございます。「値AがBとCの間」というよりは、「値AがTable(2)のXY軸範囲内」ということになります。※見た目でいうと、(1)の枠内に収まるかどうかです。
workaholist

2017/08/23 05:19

「範囲XのFrom ≦ 試験結果X ≦ 範囲XのTo」かつ「範囲YのFrom ≦ 試験結果Y ≦ 範囲YのTo」ということですか?これをVB.NETで表現するとどうなるか、ということですか?
workaholist

2017/08/23 05:24

表1にあるCxが0.300の際の上限値0.400は表2にありますが、下限値0.235(?)はどうやって算出しているのですか?
guest

回答3

0

1)多角形をなしている点の座標を全て出してください。
調べたい対象の点と多角形の各点とのなす角の合計が360°になる場合その点が多角形の内側になります。

2)ベクトルの外積を求めます。全て同じ向きになったら多角形の内側になります。

投稿2017/08/23 05:18

編集2017/08/24 10:26
Tak1016

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

WPFで範囲を描画することが前提ですが、System.Windows.Media.Geometry.FillContains メソッドで確認できます。
参考:PathGeometry を使用して図形を作成する

投稿2017/08/23 06:42

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Regionクラス
IsVisibleメソッド
こちらをうまく使えないですかね?

投稿2017/08/23 06:01

YAmaGNZ

総合スコア10251

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaru0818

2017/08/28 13:17

ご回答ありがとうござます。 試してみます。いけそうですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問