質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

4619閲覧

break point削除方法

h.atsuki

総合スコア8

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/22 12:28

breakpoint Thread 1: EXC_BREAKPOINT (code=1, subcode=0x100344448)

上記の様にbreak pointが出ており、iPhoneで一回実行して続けて行うとappが落ちます。

原因及び対応方法ご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願いい致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/08/23 00:16

止まっている箇所の周辺のコードと、Consoleにエラーが表示されていればそれも書いて下さい。
h.atsuki

2017/08/23 05:43

libswiftCore.dylib`function signature specialization <preserving fragile attribute, Arg[2] = Dead, Arg[3] = Dead> of Swift._fatalErrorMessage (Swift.StaticString, Swift.StaticString, file : Swift.StaticString, line : Swift.UInt, flags : Swift.UInt32) -> Swift.Never: 0x1002f83d0 <+0>: stp x26, x25, [sp, #-0x50]! 0x1002f83d4 <+4>: stp x24, x23, [sp, #0x10] 0x1002f83d8 <+8>: stp x22, x21, [sp, #0x20] 0x1002f83dc <+12>: stp x20, x19, [sp, #0x30] 0x1002f83e0 <+16>: stp x29, x30, [sp, #0x40] 0x1002f83e4 <+20>: add x29, sp, #0x40 ; =0x40 0x1002f83e8 <+24>: mov x19, x6 0x1002f83ec <+28>: mov x20, x5 0x1002f83f0 <+32>: mov x21, x4 0x1002f83f4 <+36>: mov x22, x3 0x1002f83f8 <+40>: mov x23, x2 0x1002f83fc <+44>: mov x24, x1 0x1002f8400 <+48>: mov x25, x0 0x1002f8404 <+52>: adr x8, #0xf11fc ; protocol descriptor for Swift._DefaultCustomPlaygroundQuickLookable + 136 0x1002f8408 <+56>: nop 0x1002f840c <+60>: add x0, x8, #0x10 ; =0x10 0x1002f8410 <+64>: mov w1, #0x28 0x1002f8414 <+68>: orr w2, wzr, #0x7 0x1002f8418 <+72>: bl 0x1002f8750 ; swift_rt_swift_allocObject 0x1002f841c <+76>: mov x8, x0 0x1002f8420 <+80>: stp x22, x21, [x8, #0x10] 0x1002f8424 <+84>: strb w20, [x8, #0x20] 0x1002f8428 <+88>: str w19, [x8, #0x24] 0x1002f842c <+92>: adr x3, #0x40440 ; partial apply forwarder for Swift.(_fatalErrorMessage (Swift.StaticString, Swift.StaticString, file : Swift.StaticString, line : Swift.UInt, flags : Swift.UInt32) -> Swift.Never).(closure #2) 0x1002f8430 <+96>: nop 0x1002f8434 <+100>: mov x0, x25 0x1002f8438 <+104>: mov x1, x24 0x1002f843c <+108>: mov x2, x23 0x1002f8440 <+112>: mov x4, x8 0x1002f8444 <+116>: bl 0x1001d94dc ; function signature specialization <preserving fragile attribute, Arg[1] = [Closure Propagated : reabstraction thunk helper from @callee_owned (@unowned Swift.UnsafeBufferPointer<Swift.UInt8>) -> () to @callee_owned (@unowned Swift.UnsafeBufferPointer<Swift.UInt8>) -> (@out ()), Argument Types : [@callee_owned (@unowned Swift.UnsafeBufferPointer<Swift.UInt8>) -> ()]> of generic specialization <preserving fragile attribute, ()> of Swift.StaticString.withUTF8Buffer <A> ((Swift.UnsafeBufferPointer<Swift.UInt8>) -> A) -> A -> 0x1002f8448 <+120>: brk #0x1
h.atsuki

2017/08/23 05:44

止まっている箇所のコードは以下です。
h.atsuki

2017/08/23 05:44

-> 0x1002f8448 <+120>: brk #0x1
h.atsuki

2017/08/23 05:45

errorはこちらです。
h.atsuki

2017/08/23 05:45

Thread 1: EXC_BREAKPOINT (code=1, subcode=0x100344448)
fuzzball

2017/08/23 06:13

Consoleにエラーメッセージは出力されていないのでしょうか?
h.atsuki

2017/08/24 00:04

はい。出されておりません
fuzzball

2017/08/24 00:13

止まったところでConsoleに bt と入力し、その出力を書いて下さい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これは面倒くさいやつですねー。

おそらく実際にはオブジェクト参照とかの関係でエラーになってると思うんですが、最終的に矛盾にぶつかった場所がコア近くの"深い"ところだとこうなることがあります。詳しいことは不明ですがどうやら暗黙のブレークポイントがあるみたいです。いずれにしても、原因はXCode云々ではなく、コードの中にあると思った方が良いでしょう。

対策としては、

  • Exception Breakpoint を設定するとスタックトレースを見れる可能性があります(あくまで可能性)
  • これでもかっていうくらい細かくブレークポイントを設定してどこまで行けるか見てみて、その付近でいろいろな値を表示させてみる

といった感じでしょうか。

投稿2017/08/24 04:59

YokemuraTakeshi

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h.atsuki

2017/08/24 14:14

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問