質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

4回答

2434閲覧

phpの5.6.4のバージョンが見つかりません。

RyoM

総合スコア90

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/22 10:37

お世話になります。
laravelのバージョンを最新版にしようと思い、composer.jsonを変更するとphpのバージョンが5.6.4ではないという理由でエラーが出ます。
なので、5.6.4をインストールしようと思い、インストーラーを探したのですが見つからず困っております。結論として、laravelのバージョンをアップデート出来ればいいのですが、どうすればうまくいくのでしょうか。お分かりの方がいらっしゃれば回答よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

利用しているのはwindowsですか?linuxですか?

windowsと予想すると、
PHPのwindows版のダウンロード場所は http://windows.php.net/download にあります。
バージョンごとにx86版x64版、及びスレッドセーフ、ノンスレッドセーフ版があるのでここ最近であればx64のスレッドセーフ版のZipをダウンロードすると良いと思います。

linuxの場合はディストリビューションによって異なるのでディストリビューション名+php5.6等で検索すると良いでしょう。

なお、Laravelは5.5系からPHP7以上が必須ですのでPHP7.1系を入れることをおすすめします。

投稿2017/08/22 11:13

編集2017/08/22 11:14
fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoM

2017/08/22 11:57

回答ありがとうございます。 一度7.1系でやってみたいと思います。
guest

0

一応、後で自分でも見返せるよう、悩んだ点と解決方法を掲載しておきます。
まず、悩んだ点として、laravel5.4系を導入しようとした場合、5.6.4のphpバージョンが要求されるが、phpの普通のバージョンとして5.6.4がない(windowsのパッケージのところという点のみで)。
あったと思ったら中のディレクトリ構造が以前のもの(今まで使っていたもの)と違う。
pathを設定しても動かない。そもそも今まではxamppのphpをpathに設定している。
xamppのphpバージョンを変えようと思っても簡単には動かない→結果諦める。
phpの5系と7系のバージョンの違いがよくわからない。でも、将来は7系に移行する。
以上が今回よくわからなかった問題点です。
解決策として、xamppをアンインストールし、7系のものを再度インストールするです。
これで、xamppのphpをpathに通している人も5.6.4が使えるようになりlaravel5.4が使えるようになります。
全ては質問に回答してくださった方のおかげです。ありがとうございました。

投稿2017/08/22 14:58

RyoM

総合スコア90

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fagai

2017/08/22 15:41 編集

xamppなら最新のものはPHP7.1なので問題ないと思います。 > phpの5系と7系のバージョンの違いがよくわからない。 単純に言えば5系が古くて、7系が新しいということです。 現在は7.1が最新で、5.6と比べて処理速度が向上していたり、新しい構文などが追加されてより便利になっています。古いバージョンはどんどんサポートが切られていってセキュリティ上の問題にもなるので基本的には新しめのバージョンを使うのが良いです。 http://php.net/supported-versions.php 現在サポートされているバージョンのリストです。すでに5.6は通常のサポートは終了していて、セキュリティに関するサポートのみ2018年末まで有効です。 PHP5.6.4がないという話ですが、Laravel5.4はPHP5.6.4以上であれば動作します。動かないのは5.5とか5.6.3のようなそれ以下のバージョンです。5.6.5や5.6.31でも7.1でも動作します。
guest

0

Laravelについてあまり知識が無いので、それについては回答できませんが、PHP 5.6.4ここで入手することができます。

投稿2017/08/22 11:11

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/08/22 11:12

同じ内容の回答が出てることに気づきませんでした。失礼しました。
guest

0

ベストアンサー

ありますが、そのバージョンではなく7系統を探されては?

【PHP: Get Download】
https://secure.php.net/get/php-5.6.4.tar.bz2/from/a/mirror

投稿2017/08/22 11:00

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoM

2017/08/22 11:06

回答ありがとうございます。 一応そのリンクのものをダウンロードしてパスも通してみたんですが上手くいきませんでした。 7系と5系では特に他に影響などはしたりしないのでしょうか。
kei344

2017/08/22 11:10

> 他に影響などはしたりしないのでしょうか。 他に何を使っているかはわかりませんが、laravelの最新バージョンがPHPの最新バージョンに対応していないはずはないと思います。また、影響が出るものについてはどちらにせよ数年以内に問題になるのだから今から対処しておけばよいと思います。
RyoM

2017/08/22 11:57

説明が足らず申し訳ありません。 仕事で5系を使っているのですが、 phpの詳しい知識がなく、影響範囲がどの程度まで広いのかが判断できず、 先ほどの質問となってしまいましたが、最新バージョンで一度やってみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問