質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

3049閲覧

PHPでの計算の解で小数点以下を切り捨る方法

chazukeo

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/22 06:37

###前提・実現したいこと
phpで計算式を入れたときに、
割り算で割り切れない数が解の場合少数点以降も表示されると思うのですが、
この少数点以降を切り捨てる(消す)方法はないのでしょうか?
あれば教えていただきたいです。

以下の計算式の場合、答えが割り切れずに解が3.333333333333333となると思います。
この解の点以降を削除して 3 のみにすることはできますか?
見た目だけ(CSS等で隠すなど)ではなくです。

###該当のソースコード

//計算式 <?php echo 10 / 3 ; ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

切り捨てなら以下で大丈夫だと思います

PHP

1echo floor( 10 / 3 ) ;

四捨五入、切り捨て、切り上げをする方法

投稿2017/08/22 06:41

編集2017/08/22 06:43
mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chazukeo

2017/08/22 07:28

回答ありがとうございました。 おかげさまで解決いたしました。
guest

0

切り捨てならceil()ですかね。
※ごめんなさいceil()は切り上げでした。mayoi_maimaiさんご提示のfloor()をお使いください。

他参考: 四捨五入/切捨て/切り上げ(ceil()、floor()、round())

投稿2017/08/22 06:40

編集2017/08/22 06:43
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chazukeo

2017/08/22 07:28

回答ありがとうございました。 おかげさまで解決いたしました。
guest

0

PHPでの小数点の切り捨て、四捨五入処理にはceil()、floor()、round()を使うと可能です。
以下を参考にしてみてください。
四捨五入/切捨て/切り上げ ceil、floor、round

PHP7以降であればintdiv() も使えます。
PHP 5.6.x から PHP 7.0.x への移行 intdiv() による整数の除算

投稿2017/08/22 06:40

編集2017/08/22 06:43
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chazukeo

2017/08/22 07:28

回答ありがとうございました。 おかげさまで解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問