質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

2回答

395閲覧

AWS CloudFrontの設定について

Tatsurou

総合スコア81

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/22 05:21

下記の記事を読んで、手順通り作業をしたのですが、
cloudfront用に設定したドメイン(ex.xxxx.jp)でアクセスすることができませんでした。
どなた

xxxx.jpにはもちろんですが、アクセスできる状態です。
また、CloudfrontのDomain Namesにあるドメインでのアクセスももちろんできております。

WordPressサイトをCloudFrontで配信する

独自ドメインをRoute 53 以外のDNSでホストしている場合
Alternate Domain Names(CNAMEs)に入力したFQDNでDNSにCNAMEレコードを作成し、CloudFrontのEndpoint(Domain > Name)を登録する

Route53で、既に作成済み(独自ドメイン)のHostedzonにて、
Create Record setを選択、
Name に、「wp-cf(例)」を入力、
上記の画像にあるように、Domain Name「did3jqruixxxxxxxxxx」をエイリアスで選択したのですが、
ブラウザで確認することができませんでした。

ただ、Domain Name「did3jqruixxxxxxxxxx」では、
アクセスすることができました。

ドメインはお名前ドットコムで取得し、
Route53で、Aレコード登録済みです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

イメージ説明

投稿2017/08/22 08:45

Tatsurou

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CNAMEレコードを作成するのは「独自ドメインをRoute 53 『以外』のDNSで
ホストしている場合」です。

ドメインはお名前ドットコムで取得し、Route53で、Aレコード登録済みです。

ということでしたら、『独自ドメインをRoute 53でホストしている場合』に
該当するのだと思います。

(CNAME Record ではなくて A Record で Alias 設定)

投稿2017/08/22 06:09

hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsurou

2017/08/22 08:00

アドバイスありがとうございます。 現状ですが、 (1)お名前ドットコムで、「abcd.com」 というドメインを取得 (2)Route 53のhostedzoneに「abcd.com」で登録    「abcd.com」を、AレコードでvalueをEIPで登録 (3)abcd.comにアクセス可能 (4)cloudfront    cネームは、「 cf.abcd.com」    cloudfrontのDomain Name「examplexxxxxxxxx」にアクセス可能 (5)「 cf.abcd.com」にはアクセスできない といった状況です。 その他、環境の情報 ・インスタンスAMIは、  WordPress powered by Bitnami
hotta

2017/08/22 08:03

cf.abcd.com を CNAME ではなく Type=A, Alias=Yes で設定してください。
Tatsurou

2017/08/22 08:48 編集

そのように設定しております。 なぜか、cf.abcd.comでアクセスできないんです、、 ※実際には、cf.xxxxx.work というドメインです。 設定画面のキャプチャを貼りました。
Tatsurou

2017/08/22 10:15

↑ すみません、アクセスできました。 ただ、気になる点がございます。 ユーザーが、仮に「abcd.com」にアクセスしたとします。 そこで、キャッシュの「cf.abcd.com」を観ることになると思いますが、 表示されるURLも「cf.abcd.com」にリダイレクトされるのでしょうか?
hotta

2017/08/22 12:18

abcd.comcf.abcd.com は、VirtualHost 的には全くの別物ですよ。 (たまたま同じコンテンツを返すようにしているのかもしれませんが)
Tatsurou

2017/08/23 01:19

下記の記事にもあるように、cloudfront経由のドメインとして設定されており、本来であれば表示されるはずかと思うのですが、、 ``` Wordpressサイト -> wp.jaws-ug.tk CloudFront経由 -> wp-cf.jaws-ug.tk ``` http://qiita.com/Ichiro_Tsuji/items/38592e737257cb45ca13#%E7%8B%AC%E8%87%AA%E3%83%89%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%A7%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B
hotta

2017/08/23 01:39

abcd.com は Elastic IP の A Record を登録してあるということなので、http://abcd.com は直接 EC2 へのアクセスになり、CloudFront を向くことはないんじゃないかと思います。 Qiitaの記事でも、スクリーンショットでは wp.jaws-ug.tk (Origin Domain Name) ではなく wp-cf.jaws-ug.tk にアクセスしているようですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問