質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

824閲覧

Android studio で画像API作成でエラーが出る

shokoageha

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/22 02:21

編集2017/08/22 02:36

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
下記のエラーがなぜ発生しているのか、どこをかいぜんすればいいのかについて教えていただければ幸いです。

###発生している問題・エラーメッセージ

Error:(22, 13) エラー: シンボルを見つけられません
シンボル: クラス TextView
場所: クラス MainActivity
Error:(27, 25) エラー: パッケージRは存在しません
Error:(29, 21) エラー: シンボルを見つけられません
シンボル: クラス TextView
場所: クラス MainActivity
Error:(29, 44) エラー: パッケージRは存在しません
Error:(33, 46) エラー: パッケージRは存在しません
Error:(35, 40) エラー: パッケージRは存在しません
Error:(56, 16) エラー: シンボルを見つけられません
シンボル: 変数 Environment
場所: クラス MainActivity
Error:(56, 66) エラー: シンボルを見つけられません
シンボル: 変数 Environment
場所: クラス MainActivity
Error:Execution failed for task ':app:compileDebugJavaWithJavac'.

Compilation failed; see the compiler error output for details.

エラーメッセージ

###該当のソースコード ```lang-java import android.app.Activity; import android.content.Intent; import android.graphics.Bitmap; import android.graphics.BitmapFactory; import android.net.Uri; import android.os.ParcelFileDescriptor; import android.support.v7.app.AppCompatActivity; import android.os.Bundle; import android.util.Log; import android.view.View; import android.widget.Button; import android.widget.ImageView; import java.io.FileDescriptor; import java.io.IOException; public class MainActivity extends AppCompatActivity { private static final int RESULT_PICK_IMAGEFILE = 1001; private ImageView imageView; private Button button; private TextView dcimPath; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); dcimPath = (TextView)findViewById(R.id.text_view); // ギャラリーのパスを取得する dcimPath.setText("ギャラリーのPath: "+getGalleryPath()); imageView = (ImageView)findViewById(R.id.image_view); button = (Button)findViewById(R.id.button); button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { // ACTION_OPEN_DOCUMENT is the intent to choose a file via the system's file browser. Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_OPEN_DOCUMENT); // Filter to only show results that can be "opened", such as a // file (as opposed to a list of contacts or timezones) intent.addCategory(Intent.CATEGORY_OPENABLE); // Filter to show only images, using the image MIME data type. // it would be "*/*". intent.setType("image/*"); startActivityForResult(intent, RESULT_PICK_IMAGEFILE); } }); } private String getGalleryPath() { return Environment.getExternalStorageDirectory() + "/" + Environment.DIRECTORY_DCIM + "/"; } @Override public void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent resultData) { // The ACTION_OPEN_DOCUMENT intent was sent with the request code // READ_REQUEST_CODE. If the request code seen here doesn't match, it's the // response to some other intent, and the code below shouldn't run at all. if (requestCode == RESULT_PICK_IMAGEFILE && resultCode == Activity.RESULT_OK) { // The document selected by the user won't be returned in the intent. // Instead, a URI to that document will be contained in the return intent // provided to this method as a parameter. // Pull that URI using resultData.getData(). Uri uri = null; if (resultData != null) { uri = resultData.getData(); Log.i("", "Uri: " + uri.toString()); try { Bitmap bmp = getBitmapFromUri(uri); imageView.setImageBitmap(bmp); } catch (IOException e) { e.printStackTrace(); } } } } private Bitmap getBitmapFromUri(Uri uri) throws IOException { ParcelFileDescriptor parcelFileDescriptor = getContentResolver().openFileDescriptor(uri, "r"); FileDescriptor fileDescriptor = parcelFileDescriptor.getFileDescriptor(); Bitmap image = BitmapFactory.decodeFileDescriptor(fileDescriptor); parcelFileDescriptor.close(); return image; } }

###試したこと
参考URLhttps://akira-watson.com/android/gallery.html
上記を元に作成(コピペ)
しかしエラー....

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Android stadio 2.3.3で作成中

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

import android.widget.TextView;
import android.os.Environment;

の記述が不足しているのが原因でしょう。参考にしたサイトには確かに無いですが、こういう資料ミスはよくあることなので、「丸写し以外では一歩も進めない」ようだと学習は大変だと思いますよ。

Android Studioのメニューで「File」→「Settings」を選び、左側リストから「Editor」→「General」→「Auto Import」と展開し、右側の設定画面で画像のような2箇所にチェックを入れておくと、ほとんどの場合に自動的にimport文を挿入してくれるので、こういうトラブルを回避できるようになるでしょう。

Auto Importの設定

投稿2017/08/22 14:22

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shokoageha

2017/08/23 02:01

ありがとうございます問題が解決いたしました。 今後作成においては自分の頭で考えられるようにjavaについてさらに勉強いたします
guest

0

下記を確認してください。
・パッケージは設定していますか。
・クラス名とファイル名は一致していますか。
・全角文字は入っていませんか。
・xmlは定義していますか。

投稿2017/08/22 06:00

編集2017/08/22 06:01
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shokoageha

2017/08/23 02:02

ヒントをありがとうございます.サイド徹底いたします.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問