質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

138閲覧

JavaScriptの配列に格納した関数の操作について

tenishoku_it

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/21 13:22

関数に詰めた配列をすべて実行したのちに新たにcFuncの引数を(10,20)として実行する場合どのように記述すれば良いでしょうか?

JavaScript

1function aFunc(x,y){ 2 console.log(x + y); 3} 4 5function bFunc(x,y){ 6 console.log(x + y); 7} 8 9function cFunc(x,y){ 10 console.log(x + y); 11} 12 13function dFunc(x,y){ 14 console.log(x + y); 15} 16 17var funcArray = new Array(); 18 19funcArray.push(aFunc(2,3)); 20funcArray.push(bFunc(4,5)); 21funcArray.push(cFunc(1,2)); 22funcArray.push(dFunc(9,5)); 23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

状況がよくわかりません
各関数はconsole.logしているだけで戻り値がないので
funcArrayにpush仕様としてもundefinedが増えていくだけです
せめてreturnで戻り値を設定して下さい
また同じ内容のa~dであればわざわざ別名で関数を宣言する必要はありません

投稿2017/08/21 13:31

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

funcArrayに関数を詰めて実効したいという事でしょうか?
であれば、以下のような感じです。

javascript

1function aFunc(x,y){ 2 console.log(x + y); 3} 4 5function bFunc(x,y){ 6 console.log(x + y); 7} 8 9function cFunc(x,y){ 10 console.log(x + y); 11} 12 13function dFunc(x,y){ 14 console.log(x + y); 15} 16 17var funcArray = new Array(); 18 19funcArray.push(aFunc.bind(null, 2,3)); 20funcArray.push(bFunc.bind(null, 4,5)); 21funcArray.push(cFunc.bind(null, 1,2)); 22funcArray.push(dFunc.bind(null, 9,5)); 23 24funcArray.forEach(function(target){ 25 target() 26}) 27 28cFunc(10,20) 29

投稿2017/08/21 13:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

何がどうしたいのかがわかりませんが、「配列の中に関数を入れて、それを後から実行したい」ということでしょうか。

JavaScript

1function aFunc(x,y){ 2 console.log(x + y); 3} 4function bFunc(x,y){ 5 console.log(x + y); 6} 7function cFunc(x,y){ 8 console.log(x + y); 9} 10function dFunc(x,y){ 11 console.log(x + y); 12} 13var funcArray = []; 14 15funcArray.push(aFunc); 16funcArray.push(bFunc); 17funcArray.push(cFunc); 18funcArray.push(dFunc); 19funcArray[0](2,3); 20funcArray[1](4,5); 21funcArray[2](1,2); 22funcArray[3](9,5); 23 24funcArray[2](10,20);

投稿2017/08/21 13:50

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問