質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1428閲覧

Laravel5.4+Homesteadの学習開始

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/21 13:03

編集2017/08/21 13:31

https://laravel10.wordpress.com/category/%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%AE-laravel-5-1/
こちらのサイトを参考にしていたのですが、
Laravel4.2.22だったことなど、いくつか問題があり
Laravelを5.4.33にしてHomesteadも導入しました。
しかし、ディレクトリの配置やファイル内の記述も大分変わっていて
変なふうにいじったらおかしくなってしまうと思い何もできないでいます。
公式のガイドを読めば少しはできるでしょうか?
Welcome.blade.phpだけ見てもかなり書き換えられています・・・。
Laravel5.4+Homesteadの使い方がわかりやすく載っている
サイトを教えていただけないでしょうか。

Lara帳のWelcome.blade.php

<!-- app/resouces/view/welcome.blade.php --> <!DOCTYPE html> <html> <head> <title>Laravel</title> <link href='//fonts.googleapis.com/css?family=Lato:100' rel='stylesheet' type='text/css'> <style> ... </style> </head> <body> <div class="container"> <div class="content"> <div class="title">Laravel 5</div> <div class="quote">{{ Inspiring::quote() }}</div> </div> </div> </body> </html>

Laravel5.4.33のWelcome.blade.php

<!doctype html> <html lang="{{ app()->getLocale() }}"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <title>Laravel</title> <!-- Fonts --> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Raleway:100,600" rel="stylesheet" type="text/css"> <!-- Styles --> <style> html, body { background-color: #fff; color: #636b6f; font-family: 'Raleway', sans-serif; font-weight: 100; height: 100vh; margin: 0; } .full-height { height: 100vh; } .flex-center { align-items: center; display: flex; justify-content: center; } .position-ref { position: relative; } .top-right { position: absolute; right: 10px; top: 18px; } .content { text-align: center; } .title { font-size: 84px; } .links > a { color: #636b6f; padding: 0 25px; font-size: 12px; font-weight: 600; letter-spacing: .1rem; text-decoration: none; text-transform: uppercase; } .m-b-md { margin-bottom: 30px; } </style> </head> <body> <div class="flex-center position-ref full-height"> @if (Route::has('login')) <div class="top-right links"> @if (Auth::check()) <a href="{{ url('/home') }}">Home</a> @else <a href="{{ url('/login') }}">Login</a> <a href="{{ url('/register') }}">Register</a> @endif </div> @endif <div class="content"> <div class="title m-b-md"> Laravel </div> <div class="links"> <a href="https://laravel.com/docs">Documentation</a> <a href="https://laracasts.com">Laracasts</a> <a href="https://laravel-news.com">News</a> <a href="https://forge.laravel.com">Forge</a> <a href="https://github.com/laravel/laravel">GitHub</a> </div> </div> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Laravelはバージョンごとに、結構大きな改修がされるので難しいかもしれません。
一番良いのはLTSというサポートが2年約束されているバージョンを使うと比較的良いと思います。(今だと5.1ですね。そろそろ5.5が出ますけど

Laravel5.2であれば http://dotinstall.com/lessons/basic_laravel に入門向けの動画があります。(途中までは無料ですが、それ以降が有料です。ただ表面的なところを知る分には良いと思います)
5.2は5.4とそこまで大きく異なる点は少ないのでやってみてはどうでしょう?

投稿2017/08/21 13:30

編集2017/08/21 13:31
fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/21 13:46

ありがとうございます。 Laravelは更新が早いというのも読みました。 早く理解追いつけるようにしたいですが・・・。 ドットインストールに動画があるといえ5.2となると流石にすぐ遅れてしまう気がするので5.4から慣れたほうがいい気がしちゃいます・・。
fagai

2017/08/21 13:56

現在5.5がそろそろ出る段階ではありますが、企業では5.1を使っているところがほとんどです。 理由としては、サポートの点が大きいです。5.2~5.4は正直バージョンが突然上がっても仕方のないバージョンです。5.1はLTSなので確実にサポートがあるのが大きいですね。 まあ1年もすれば5.5を利用する会社が増えると思いますが、まだ問題ないと思います。 現に私もそこまで5.2~5.4の知識はあまり持ち合わせていません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/21 14:01

○.1 ○.5でモデルチェンジ、その間の数字ではマイナーチェンジと考えればいいでしょうか? そうなるとあまり踏み込まないで5.4でちょっと慣れておく程度のほうがよさそうでしょうか・・・(5.1にダウングレードしたほうがよかったら調べてみます)
fagai

2017/08/21 14:09

んーその数値でLTSになるといった決まりは無いですね。 https://laravel-news.com/laravel-release-process 現在のリリース予定にも5.5以降のバージョンがいつ出るとか、そういう予定は立てられていません。 5.1から5.4で変わったことといえば、機能追加や、非推奨メソッドの削除などがメインなので、根幹となる部分はほぼ変わりありません。(もちろん、多少のディレクトリの移動や削除は行われているところもありますが) 幸い、Laravelはドキュメントの日本語訳をしてくださってる人がいるので困ったらドキュメントを見れば良いので楽です。(https://readouble.com/laravel/5.4/ja/)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/21 21:28

ありがとうございます! 一通り目を通しながら頑張ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問