質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2092閲覧

python-shogiの使い方

lemon

総合スコア18

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/21 08:40

編集2017/08/22 14:25

python3(anaconda)にpython-shogiモジュールを入れて shogi.CSAを使いたいのですがエラーがでて使えません。どのようにすればよいのでしょうか
shogiのimportはできるのですが、shogi.CSAをimportしようとするとエラーが出てしまいます。

bash

1$python -V 2Python 3.6.1 :: Anaconda 4.4.0 (64-bit) 3$pip install python-shogi 4Requirement already satisfied: python-shogi in c:/Users/user/anaconda3/lib/site-packages

python

1import shogi.CSA 2--------------------------------------------------------------------------- 3ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last) 4<ipython-input-9-2dc40243fb34> in <module>() 5----> 1 import shogi.CSA 6 7ModuleNotFoundError: No module named 'shogi.CSA'; 'shogi' is not a package

参考ページ
python-shogi

追記
環境
OS:windows10
コンソール(バージョン確認、イントール):Anaconda Prompt
実行環境:Jupyter-notebook
再起動しても挙動は変わりませんでした

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2017/08/21 08:43

提示しているPythonコードのファイル名を「shogi.py」としていませんか?
lemon

2017/08/21 08:54

していないです
can110

2017/08/21 09:02

了解です。あとはOS(mac?)、実行環境(Jupyter-notebook上?)、実行環境を再起動しても再現するかを追記ください。
lemon

2017/08/21 13:13

追記しました。
can110

2017/08/23 00:31

追記ありがとうございます。可能であればAnacondaで新たに別に3.6環境を作成して試行した結果、また、Jupyter上ではなくAnaconda Prompt上で実行した結果を追記すると解決への糸口が見つかるかもしれません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Win10+Anacondaで検証してみました。

jupyter-notebookのホームディレクトリなど、モジュール探索パスにて優先度の高いディレクトリ上にshogi.pyという**shogiモジュールと同名ファイルが存在する**と、同様のエラーは再現します。
このようなファイルがないか環境を確認ください。

検証:正常に動作するか

python3.6環境の作成~python-shogiのインストール
※コマンドプロンプト(cmd32.exe)を「管理者として実行」にて起動。

C:\WINDOWS\system32>conda create -n py36 python=3.6 anaconda (略) C:\WINDOWS\system32>activate py36 (py36) C:\WINDOWS\system32>pip install python-shogi Collecting python-shogi Downloading python-shogi-1.0.4.tar.gz (54kB) 100% |████████████████████████████████| 61kB 1.3MB/s Building wheels for collected packages: python-shogi Running setup.py bdist_wheel for python-shogi ... done Stored in directory: C:\Users\tiwata\AppData\Local\pip\Cache\wheels\99\5a\eb\24222d5857b1028a0dd56b6a773d71b5c132a0558fcf429600 Successfully built python-shogi Installing collected packages: python-shogi Successfully installed python-shogi-1.0.4

python対話モードにてimportできることを確認

C:\Windows\system32>activate py36 (py36) C:\WINDOWS\system32>python -V Python 3.6.1 :: Anaconda 4.4.0 (64-bit) (py36) C:\WINDOWS\system32>python Python 3.6.1 |Anaconda 4.4.0 (64-bit)| (default, May 11 2017, 13:25:24) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import shogi.CSA >>> shogi.__version__ '1.0.4' >>>

jupyter-notebook上で動作することを確認
イメージ説明

検証:同様エラー再現するか

jupyter-notebookのホームディレクトリにshogi.pyファイルを配置する。コード内容は適当でよい。

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2print('shogi!')

jupyter-notebook上で同様エラーが発生することを確認
イメージ説明

投稿2017/08/23 06:52

編集2017/08/23 06:55
can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lemon

2017/08/23 13:32

返信ありがとうございます。 カレントディレクトリにshogi.pyが存在しておりそれを削除した所正常に動作するようになりました。ありがとうございました
guest

0

ここのサンプルのように、

from shogi import CSA

とすべきなのでは。

投稿2017/08/21 08:49

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lemon

2017/08/21 08:53

返信ありがとうございます。 指摘された変更をしたところ from shogi import CSA --------------------------------------------------------------------------- ImportError Traceback (most recent call last) <ipython-input-1-a51fce667ca5> in <module>() ----> 1 from shogi import CSA ImportError: cannot import name 'CSA' というエラーに変わりました
LouiS0616

2017/08/21 09:26

python3.6.2/Conda 4.3.22/Windows10ですが、再現できませんでした。 おそらくインストールが失敗しているのかと思われます。
lemon

2017/08/22 14:24

アンインストールしたのち再インストールしたのですが、改善しませんでした。コンソール画面のスクショを追記しました。やり方が合っているでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問