質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.97%

JspでMySqlを表示する方法

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,668

hurikake_dx

score 14

JspでMySQLのデータを表示させたいのですがこのようなエラーが出てしまいます。

HTTPステータス 500 - An exception occurred processing JSP page /Select_Task.jsp at line 11


type 例外レポート

メッセージ An exception occurred processing JSP page /Select_Task.jsp at line 11

説明 The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

例外 
org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /Select_Task.jsp at line 11

8: </head>
9: <body>
10:     <%
11:         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
12:         Connection conn = DriverManager
13:                 .getConnection("jdbc:mysql://XXXXXXXXXX"
14:                         + "user=XXXXX&password=XXXXXX&useUnicode=true&characterEncoding=Windows-31J");


Stacktrace:
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:568)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:455)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)



原因 
javax.servlet.ServletException: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:916)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:845)
    org.apache.jsp.Task_005fManage_jsp._jspService(Task_005fManage_jsp.java:150)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:432)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)



原因 
java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1720)
    org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1571)
    org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:126)
    org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:63)
    java.lang.Class.forName0(Native Method)
    java.lang.Class.forName(Class.java:191)
    org.apache.jsp.Task_005fManage_jsp._jspService(Task_005fManage_jsp.java:109)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:432)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

ソースはこれです。
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=Windows-31J"
    pageEncoding="Windows-31J" import="java.sql.*"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Windows-31J">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>
    <div>
        <h1>タスク管理</h1>
        <div>
            <input type="radio" name="ModelSel" id="ModelSel1"> <label
                for="ModelSel1">参照</label> <input type="radio" name="ModelSel"
                id="ModelSel2"> <label for="ModelSel2">変更</label> <input
                type="radio" name="ModelSel" id="ModelSel3"> <label
                for="ModelSel3">削除</label>
            <button type="button">新規追加</button>
        </div>

        <table>
            <thead>
                <tr>
                    <th>タスクID</th>
                    <th>タスク概要</th>
                    <th>担当者</th>
                    <th>作業期間</th>
                    <th>状態</th>
                </tr>
                <%@include file="Select_Task.jsp"%>
            </thead>
        </table>
    </div>
    <!-- /.wrap -->
</body>
</html>


<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=Windows-31J"
    pageEncoding="Windows-31J" import="java.sql.*"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Windows-31J">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>
    <%
        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        Connection conn = DriverManager
                .getConnection("jdbc:mysql://XXXXXXXX"
                        + "user=XXX&password=1kb5c2&useUnicode=true&characterEncoding=Windows-31J");
        Statement st = conn.createStatement();
        ResultSet res = st.executeQuery("select * XXX");

        while (res.next()) {
            out.println("<tr>");
            out.println("<td>" + res.getString("TASK_ID") + "</td>");
            out.println("<td>" + res.getString("TASK_OVERVIEW") + "</td>");
            out.println("<td>" + res.getString("TASK_DETAIL") + "</td>");
            out.println("<td>" + res.getString("WORK_DT_FROM") + "</td>");
            out.println("<td>" + res.getString("WORK_DT_TO ") + "</td>");
            out.println("<td>" + res.getString("STATUS_F") + "</td>");
            out.println("</tr>");
        }
        st.close();
        conn.close();
    %>
</body>
</html>


です。よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

https://dev.mysql.com/downloads/connector/j/5.0.html
からJDBCドライバ(Jarファイル)をダウンロードして、/WEB-INF/lib/ 配下においてみてはどうでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/22 15:59

    試してみましたが駄目でした…
    少し中身を見直してみようと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2015/04/22 16:43

    追加した後いろいろといじっていたら治りました。
    先ほどのエラーは文法ミスでした。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

JDBCドライバへのCLASSPATHはちゃんと通っているでしょうか。

また、
11:         Class.forName("/com.mysql.jdbc.Driver");

11:         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
かと思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/22 14:48

    /を取り除きましたが駄目でした。
    クラスパスの設定のことを詳しく説明していただけませんか?
    調べてもパスのことは出てくるのですがどこで設定すればいいのかがわかりませんでした。

    キャンセル

+1

原因と書かれている方のスタックトレースが、JSPがエラーになった直接の原因となる例外です。

java.lang.ClassNotFoundException: /com.mysql.jdbc.Driverと出ていますので、Class.forName(...)で指定しているクラス名の先頭に不要なスラッシュ(/)が付いているためでしょう。
まずはそれを取り除いて実行してみてください。


(追記)

下記ページを参考にして、JDBCドライバーの設定を行ってみて下さい。
JDBCドライバの取得(MySQL用) - データベース接続 - サーブレット入門

ドライバーは下記ページから取得できます。
MySQL :: Download Connector/J


上記でも難しいようでしたら、こちらでも少し説明できますが、まずはどのような環境でJSPを実行しているのかを教えていただけると話が早くなります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/22 14:47

    /を取り除きましたが駄目でした。
    ほかに心当たりがあればお願いします。

    キャンセル

  • 2015/04/22 16:00

    説明していただきありがとうございます。
    もう少しいろいろと試してみてからまた質問をしようと思います。
    ありがとうございました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.97%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる