質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1597閲覧

Fuelphp ajaxで呼び出したphpでバリデーションが効かない

amaguri

総合スコア227

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/21 06:02

編集2017/08/21 06:32

ajaxにて非同期通信にて
フォーム送信んの処理を行っていています。

やりたいこと
バリデーションがきいておらず、バリデージョンがきくようにしたい

何が原因で設定したバリデーションが有効になっていないのかわからず困っています。。
何が原因なのでしょうか?
ajaxで指定したURLで実行したいPHPは正常に実行できています

js

1 $('#submitBtn').on('click', function(evt) { 2 var form = $('#form1').get()[0]; 3 4 // FormData オブジェクトを作成 5 var formData = new FormData( form ); 6 7 // Ajaxで送信 8 $.ajax({ 9 url: "/hogehoge/ninnin/post", 10 type: 'POST', 11 dataType: 'text', 12 data: formData, 13 cache: false, 14 contentType: false, 15 processData: false, 16 success: function(data, status, xhr) { 17 $("#message").fadeIn(300).delay(1000).fadeOut(300); 18 $('#form1')[0].reset(); 19 $("#image-files ul img").remove(); 20 $("#image-files div input").remove(); 21 $('#submitBtn').attr('disabled', 'disabled'); 22 } 23 }); 24 return false; 25 });

php

1 $post = Input::post(); 2 $default_values = array(); 3 $post = myUtil::setDefaultPostData($post,$default_values); 4 5 $error_flag = false; 6 $error_list = array(); 7 8 // 初期オブジェクトの生成 9 $piy_post = Model_Post::forge(); 10 11 // データをセット 12 $data["lang"] = $this->_lang; 13 $data["post"] = $post; 14 15 // validate 16 $val = Model_Validate_MemoriesPost::validate('add'); 17 if (!$val->run()) 18 { 19 parent::$_view->set_global('error', $val->error()); 20 parent::$_view->set('content', ViewModel::forge('hogehoge/ninnin/index')->set('data', $data)); 21 return parent::$_view; 22 } 23
//バリデーション <?php class Model_Validate_Post extends \Orm\Model { public static function validate($factory) { Lang::load('common'); $val = Validation::forge($factory); $val->add_callable("myValidation"); $lang = Config::get("language"); $val->add_field('body', "画像ファイル", 'required|max_length[120]'); //$val->add_field('category', "カテゴリー", 'required'); return $val; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/08/21 06:30

ajaxで指定したURLで実行したいPHPは正常に実行できているのでしょうか?
amaguri

2017/08/21 06:31

ajaxで指定したURLで実行したいPHPは正常に実行できています
m.ts10806

2017/08/21 06:36

追えてるってことなんですよね。きちんとModel_Validate_Post::validate()も通っていると。validate()後の$valには何が入っていますか?(想定どおり?)
guest

回答1

0

ベストアンサー

Fuelphpのバリデーションがどこまで優秀なのかわかりませんが
可能であればfilter_inputでバリデートするほうが
柔軟で確実に処理ができると思います。

投稿2017/08/21 06:35

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaguri

2017/08/21 07:19

なるほど、、 調べてみたのですがバリデーションとして使うときのいい参考サイトが見つからず どのように利用するのでしょうか?
yambejp

2017/08/21 07:56

filter_inputについてはすでにご覧になったかと思いますが以下マニュアル http://jp2.php.net/manual/ja/function.filter-input.php フィルタについては同マニュアル http://jp2.php.net/manual/ja/filter.filters.php をご一読下さい 受け取ったPOSTやGETデータに対して、データの型や範囲、正規表現での除外など 様々なフィルタをカケつつ、合致しない場合のdefault値などの指定など 柔軟な運用が可能です
amaguri

2017/08/21 09:21

なるほど!わかりやすく解説ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問