質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

2回答

938閲覧

open_basedirの無効の仕方

tk_kt

総合スコア31

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/21 03:20

編集2017/08/21 03:55

VMwareにCentOS7入れてます。open_basedirを無効にしたいのですが、よくわからないのでコマンドを教えてくださると助かります。

[:error] [pid 2795] [クライアント192.168.○○○.1:63383] PHP警告:不明:open_basedirの制限が有効です。ファイル/mnt/hgfs/Git/fuel.○○○.jp/public/index.phpは、許可されたパスの中にありません:(/ mnt / hgfs / Documents /:/ usr / share / php /: /var/www/○○○.jp/:/var/cache/fuelphp/:/var/log/fuelphp/:/var/tmp/fuelphp/:/tmp/)in Unknown in line 0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/22 01:59

apache httpdやphpをどのような手順で同構築したのか、そのエラーメッセージだけではわかりかねます。
guest

回答2

0

php.iniを書き換えてwebサーバーの再起動を。

open_basedir
具体例:
ServersMan@VPSでopen_basedirを無効にする | SERVER HACKS

投稿2017/08/21 03:25

編集2017/08/21 04:16
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk_kt

2017/08/21 03:44

すみません。これを見てもイマイチよく分からず、、、php.iniファイルのopen_besedirの記述を変えればいいのは分かるのですが、どのように記述したら良いのかが曖昧で、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/21 04:19 編集

open_basedirの行を、行コメントアウトすれば良いです。具体的には、行頭に「;」を挿入するのです。「;open_basedir=~~」
tk_kt

2017/08/21 04:57

二重の質問になってしまって、申し訳ないのですが、該当部分をコメントアウトしてもopen_basedirが有効です、というエラーが出ます。何か分かりますでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/21 09:49 編集

修正しているファイルを読み込んで起動していない可能性があります。他の方の回答にもありますが、<?php phpinfo(); ?>とだけ書いたファイルをドキュメントルートにでも置いて、を使ってどこにあるphp.iniを修正すればいいか確認してください。 ちなみに、php自体はどうやってインストール&設定したのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/22 02:04

直接の回答になってないけど、うちは「PHP Version 7.1.4」を敢えて入れてみて、そのときのphp.iniは「/etc/opt/remi/php71/php.ini」ってところにできてました。yumリポジトリ参照先を変えてOS標準よりも新しいのを入れたので、当然設定ファイルなどの置き場所も変わってきます。質問者さんはどのように構築したのか、教えて下さい。
guest

0

php

1<?php phpinfo(); ?>

他の疑問もですがphpinfoで現在の設定を確かめてみては
openbase_urlの部分が no valueになっているか確認してみて下さい

投稿2017/08/21 07:16

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問