質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2515閲覧

localファイルにアクセスできない

tk_kt

総合スコア31

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/21 02:39

localファイルにアクセスしたいのですが、以下の500のエラーが出ます。ログを監視したところ、以下のログが表示されました。
初心者なのでよく分かりません。何か分かること、やったらいいことがありましたら、教えてくださると幸いです。
ホストはwindowsでゲストはSentOS7です。

[Mon Aug 21 11:23:21.265942 2017] [:error] [pid 2566] [client 192.168.○○○.1:61157] PHP Warning: Unknown: open_basedir restriction in effect. File(/mnt/hgfs/Git/○○○.jp/public/index.php) is not within the allowed path(s): (/mnt/hgfs/Documents/:/usr/share/php/:/var/www/○○○.jp/:/var/cache/fuelphp/:/var/log/fuelphp/:/var/tmp/fuelphp/:/tmp/) in Unknown on line 0
[Mon Aug 21 11:23:21.265967 2017] [:error] [pid 2566] [client 192.168.○○○.1:61157] PHP Warning: Unknown: failed to open stream: Operation not permitted in Unknown on line 0
[Mon Aug 21 11:23:21.265979 2017] [:error] [pid 2566] [client 192.168.○○○.1:61157] PHP Fatal error: Unknown: Failed opening required '/var/www/○○○.jp/public/index.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in Unknown on line 0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hotta

2017/08/21 04:38

ログ全体を範囲指定して<code>をクリックしてください。192.168.x.x. を隠しても意味はありません。local ファイルにアクセスするために、サーバ側で何を設定し、どうやってアクセスしたのかを記載してください。SentOS7 じゃなくて CentOS7 です。
hotta

2017/08/21 07:22

アドバイスを無視して同じような質問を繰り返していると、そのうちどんどん低評価になって質問が埋もれていき、誰も答えてくれなくなりますよ?
guest

回答1

0

ベストアンサー

open_basedir設定してるせいだと思いますので、
php.iniにある
open_basedir
の設定をとりあえずコメント(none)にしてapacheなどなどを再起動してみればいかがでしょう。

投稿2017/08/21 06:35

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk_kt

2017/08/21 07:05

それも既にやってみたんですが、エラー内容が変わらないんです。ゲスト側の権限を全部許可にしても変わらないので、ホスト側の権限ですかね?
rururu3

2017/08/21 08:25

エラーログから open_basedirの設定値は /mnt/hgfs/Documents/:/usr/share/php/:/var/www/○○○.jp/:/var/cache/fuelphp/:/var/log/fuelphp/:/var/tmp/fuelphp/:/tmp/ になってるので、コメントにする場所間違えてるのではと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問