質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

524閲覧

vargrant up が正常に作動しない

nmkhg

総合スコア13

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/20 13:27

編集2017/08/21 11:25

###前提・実現したいこと
surface pro 3 で vagrant を操作しようとしても以下のメッセージが出て、
vagrant status で見ても not created (virtualbox) となり、うまく立ち上がってくれません。
何か解決方法はありますでしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ

Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Importing base box 'bento/centos-6.8'... C:/HashiCorp/Vagrant/embedded/gems/gems/childprocess-0.6.3/lib/childprocess/windows/process_builder.rb:43:in `join': inc ompatible character encodings: Windows-31J and UTF-8 (Encoding::CompatibilityError) from C:/HashiCorp/Vagrant/embedded/gems/gems/childprocess-0.6.3/lib/childprocess/windows/process_builder.rb:43:i n `create_command_pointer' from C:/HashiCorp/Vagrant/embedded/gems/gems/childprocess-0.6.3/lib/childprocess/windows/process_builder.rb:27:i n `start' from C:/HashiCorp/Vagrant/embedded/gems/gems/childprocess-0.6.3/lib/childprocess/windows/process.rb:70:in `launc h_process' from C:/HashiCorp/Vagrant/embedded/gems/gems/childprocess-0.6.3/lib/childprocess/abstract_process.rb:82:in `star t' from C:/HashiCorp/Vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/util/subprocess.rb:141:in `block in execu te' 以下 from C:/HashiCorp の部分と同じものがずらっと続く。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

以下のようなメッセージも出てきました。
何か解決方法はないでしょうか?

C:/HashiCorp/Vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/action/builtin/box_add.rb:369:in `unlink': Permission denied @ unlink_internal - C:/Users/[ユーザー名]/.vagrant.d/tmp/box21632074b952d085ab57069dae17768a801dd517 (Errno::EACCES)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コマンドプロンプトで以下を実行した後に vagrant コマンドを実行してみて下さい。

set RUBYOPT=--encoding=UTF-8

もしこれでうまくいくならば、環境変数の設定画面でこれを設定して下さい。
Ruby のプログラム全体に影響しますが、通常のスクリプトであれば特に問題が出る事はないと思います。

もし気になる様でしたら vagrant.exe を実行する前に上記を実行して下さい。

投稿2017/08/20 14:57

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問