質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

7289閲覧

JavaのPathを設定してもコンパイルできない

HABA

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/21 22:50

Java初心者です。jdk-8u45-windows-x64-demos.zipをインストールし、
Pathを下記のように設定しました。
C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\Program Files (x86)\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\Program Files (x86)\Intel\iCLS Client;C:\Program Files\Intel\iCLS Client;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0;C:\Program Files (x86)\Windows Live\Shared;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files (x86)\Intel\OpenCL SDK\2.0\bin\x86;C:\Program Files (x86)\Intel\OpenCL SDK\2.0\bin\x64;C:\Program Files\Intel\WiFi\bin;C:\Program Files\Common Files\Intel\WirelessCommon;c:\android-sdk-windows\tools;c:\android-sdk-windows\platform-tools;C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem\C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_45\bin

そして、Test.javaというタイトルで
public class Test{
public static void main(String[] args){
System.out.print("hello");
}
}
と入力し、コマンドプロンプトで
cd C:¥Users¥owner
javac Test.java

と入力したところ、
'javac'は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。

と出ます。何が原因でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

javac.exeのpathが合ってないと思います。

最後の1行
C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem\C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_45\bin

C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_45\bin

に変更してみてください。

;←セミコロンPathの区切り文字です。

投稿2015/04/21 23:04

shu21

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HABA

2015/04/22 16:36

解決しました!ありがとうございます!!助かりました。
guest

0

コマンドプロンプトにpathと入力するとこん感じで出ました。なにがまちがっているのでしょう。Microsoft Windows [Version 10.0.17134.472]
(c) 2018 Microsoft Corporation. All rights reserved.

C:\Users\福本英一>path
PATH=C:\Program Fitあ。les (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath;"C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\Users\福本英一\Documents\マインクラフト\改造\jdk-11.0.1_windows-x64_bin\jdk-11.0.1\bin;";c:\pg\php;"C:\Perl\site\bin;C:\Perl\bin;C:\WINDOWS\sys.";"C:\福本英一\ドキュメント\Java\java\jdk-11.0.1_windows-x64_bin;\bin;C:\Users\福本英一\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;";"C:\Users\福本英一\AppData\Local\GitHubDesktop\bin;";"C:\Users\福本英一\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;";"C:\福本英一\ドキュメント\java\java\jdk-11.0.1_windows-x64_bin;";"C:\福本英一\ドキュメント\java\java\jdk-11.0.1_windows-x64_bin;\AppData\Local\Android\android-sd\tools";

C:\Users\福本英一>

投稿2019/01/08 20:04

sembokulove

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

JAVA_HOMEの環境変数の設定はされてますか?

投稿2015/04/22 00:53

syncrock

総合スコア209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HABA

2015/04/22 16:37

した覚えはないのですが、pathを訂正したら直りました!ご回答ありがとうございます。
guest

0

Javaのインストールフォルダ「C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_45\bin」にjavac.exeはありますか?

投稿2015/04/22 00:03

jcs502ulf

総合スコア307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HABA

2015/04/22 16:37

あります!無事直りました。ご回答ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問