質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

10523閲覧

python3.6環境でjupyter notebookが起動しない

dai1

総合スコア6

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/20 09:13

前提・実現したいこと

pythonを最近始めた者です。
人に勧められ、windows10(64bit)にanaconda4.4.0をインストールしましたが、
python3.6バージョンではなぜかjupyter notebookが起動しなかったため、
python2.7バージョンをインストール後(python2.7バージョンではjupyter notebookが起動)
anaconda promptよりpython3.6環境を構築してアクティベートの上、jupyter notebookを
起動させようとしましたが、やはり起動させることができませんでした。

なお、jupyterQTConsoleを起動したところ、下記の通りエラーメッセージが表示されました。

python3系でjupyter notebookを使いたいと思っております。
よろしくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/08/21 05:57

エラーメッセージをテキストで貼った方が回答は得られやすいかと思います。コードブロックに入れるのを忘れずに。
guest

回答1

0

pipのgithubで以下のissueが上がっていました。
https://github.com/pypa/pip/issues/4216

途中の報告はいろいろありますが、

In my virtual environment, I came across the _NamespacePath object has no attribute sort issue.

I had to activate my virtual environment and update pip and setuptools. Now I am able to install sphinxcontrib.youtube

Virtual env:
pip list show these:

pip (9.0.1) setuptools (36.2.7)

python --version shows this:

Python 3.6.1

Best solution is upgrade setuptools.
If that doesn't work, install/upgrade pip and setuptools in your virtual environment and try again.

ということで、setuptoolsをアップデートすると良いようです。
該当の仮想環境に入って、pip install -U setuptoolsを実行してアップデートしてみてはいかがでしょうか。

投稿2017/08/22 02:47

kacchan822

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dai1

2017/08/22 12:05

ご回答、ありがとうございました。 ご教示いただいたpip install -U setuptoolsを実行したところ、下記のとおりエラーメッセージが 表示されました(jupyter notebookもpython3.6環境では引き続き起動しません・・・) Traceback (most recent call last): File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\Scripts\pip-script.py", line 3, in <module> import pip File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\__init__.py", line 26, in <module> from pip.utils import get_installed_distributions, get_prog File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 27, in <module> from pip._vendor import pkg_resources File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 3018, in <module> @_call_aside File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 3004, in _call_aside f(*args, **kwargs) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 3046, in _initialize_master_working_set dist.activate(replace=False) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2578, in activate declare_namespace(pkg) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2152, in declare_namespace _handle_ns(packageName, path_item) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2092, in _handle_ns _rebuild_mod_path(path, packageName, module) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2121, in _rebuild_mod_path orig_path.sort(key=position_in_sys_path) AttributeError: '_NamespacePath' object has no attribute 'sort'
kacchan822

2017/08/22 22:27 編集

pip list の結果と pip install -U pip の結果はどうなりますか?
dai1

2017/08/23 11:40

たびたびありがとうございます。実行結果は下記の通りになりました。 pip listの実行結果 Traceback (most recent call last): File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\Scripts\pip-script.py", line 3, in <module> import pip File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\__init__.py", line 26, in <module> from pip.utils import get_installed_distributions, get_prog File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 27, in <module> from pip._vendor import pkg_resources File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 3018, in <module> @_call_aside File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 3004, in _call_aside f(*args, **kwargs) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 3046, in _initialize_master_working_set dist.activate(replace=False) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2578, in activate declare_namespace(pkg) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2152, in declare_namespace _handle_ns(packageName, path_item) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2092, in _handle_ns _rebuild_mod_path(path, packageName, module) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2121, in _rebuild_mod_path orig_path.sort(key=position_in_sys_path) AttributeError: '_NamespacePath' object has no attribute 'sort' pip install -U pipの実行結果 Traceback (most recent call last): File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\Scripts\pip-script.py", line 3, in <module> import pip File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\__init__.py", line 26, in <module> from pip.utils import get_installed_distributions, get_prog File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 27, in <module> from pip._vendor import pkg_resources File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 3018, in <module> @_call_aside File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 3004, in _call_aside f(*args, **kwargs) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 3046, in _initialize_master_working_set dist.activate(replace=False) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2578, in activate declare_namespace(pkg) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2152, in declare_namespace _handle_ns(packageName, path_item) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2092, in _handle_ns _rebuild_mod_path(path, packageName, module) File "C:\Users\dai\Anaconda2\envs\py3\lib\site-packages\pip\_vendor\pkg_resources\__init__.py", line 2121, in _rebuild_mod_path orig_path.sort(key=position_in_sys_path) AttributeError: '_NamespacePath' object has no attribute 'sort'
kacchan822

2017/08/23 21:54

pip自体が全くうまく動いていないようですね。 pathを見るとどうやら、Anacondaのpython2.x系の方で試されているのかと思いますが、支障なければ、2.x系版をアンインストールの上、python3.6版のAnaxondaを入れて、jupyterを起動しようとした場合にどうなりますでしょうか。(冒頭の質問によればjupyterは起動しないということなので、何かエラーが出るのかと推察いたしますが…)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問